したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

417避難民のマジレスさん:2024/11/01(金) 09:10:57 ID:J4pQd1mo0
>>416
鬼和尚
たびたびすみません。

自分の場合、ある程度思考と肉体から厭離できるようになってから、観察側の観察によって観察側も思考であったことに気付きました。
そこから今まで握りしめていた真我等も観念であることに気付き、ことあるごとにそれら大いなる自分という観念を拠り所にしていたことに気付いてしまいました。

これで終わったかと思いましたが、私の場合普段は一般社会で仕事をしており、ふと気付くとまた苦しくなっている。

精進足りないと観察するのですが、以前のように観察する側、される側で観察し、厭離がうまくできなくなってしまった感があります。
これを打開するには社会生活に於いても、集中して観察する側の正体を都度見破る他ないのかなと思っていますが、和尚の見解をお聞きしたいです。
仕事辞めて籠もれれば良いのですけれども…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板