したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part24

1003健真:2025/01/11(土) 09:48:27 ID:KC7wU8H60
鬼和尚、私は訴えたいことが一つあります。

川が汚れてきた事と、川魚が激減している事です。
私の家の前にある川は、ある程度小さな川です。
以前に書いたかも知れませんが、川が汚れて来たのは私が小学校4年生ぐらいの時です。

それまでは、フナ・ウナギ・ナマズ・ギギ・オイカワ・カワムツ・カマカツ・アカザ・
オヤニラミ・ナベ(俗称)・コイ・チチンコ(俗称)・ドンコ・アユ・シマドジョウ等
がいました。
ところが、5年生の時に網で魚を獲っていると、鱗のないフナや背骨の曲がっている
オイカワが獲れて、びっくりしました。
同時に、これは農薬(除草薬)に違いないと思いました。
その頃から、一斉に除草剤が撒かれ出したからです。

除草剤というのは、水田に生える雑草を殺す農薬です。
雑草だけならいいのですが、水田に住む生き物も殺してしまいます。例えば、カエル・
オタマジャクシ・ドジョウ・メダカ・タイコウチ・タガメ・ミズスマシ・イトカマキリ・
色々なトンボのヤゴ等々です。
イネを栽培する時に一番しんどいのは雑草を手で取る事ですから、除草剤を撒けば
助かるのです。だから、どの家も除草剤を使うようになりました。
それが、現在まで50年以上続いています。

豊岡のコウノトリや佐渡のトキが絶滅したのも除草剤のためです。
食べる物が居なくなったからです。
川魚が急激に減ったから、私は川で魚を釣ったり獲ったりするのは止めました。

それだけではありません。主にカエルを食べるヘビまで居なくなりました。
カエルもトノサマガエルとツチガエルが居ました。
最近では黒いヘビやアオダイショウを見たことがありません。抜け殻も見かけません。
生態系の大変化です。

これを訴えたくて新聞の「声」の欄に投稿しましたが、載せてくれません。新聞は
地方紙の神戸新聞です。400字程度と決められています。
こういう現状を否定する内容だと載せてくれないようです。

私は社会に訴えたいのです。気がかりなのは、近所の農家は皆、除草剤を使っている事
です。除草剤だけではありません。ウンカやイモチ病をおさえる農薬も小型ヘリコブター
で撒いています。
私はどういう方法で訴えればいいのでしょう?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板