したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

880避難民のマジレスさん:2024/08/08(木) 05:21:47 ID:maVMPz0s0
死の意識を別の言葉でいうとアーラヤ識や摩那識ですかね。昨日、寝入り端に、鬼和尚と思しき人と仏壇のある小屋のような所に行って、隣を見たら女が金属の仏具を食べており「おいやめろ」と言うビジョンを見ましたが
アーラヤ識の形成力によって成立した世界なんだと思いますね。要するに、夢の世界ですから、ここまでは、簡単に来れるようになった。
二十年前に瞑想を始めた頃は、現実的なことが気になって、こういったイメージの世界に常駐することも難しかったが、現在は瞬時に想念界まで行く。
で、次にどうすれば良いのか
①アーラヤ識が生み出す多様な想念世界を冷ややかに観察していく
②想念世界に囚われず、想念を生み出している「自己」(アーラヤ識?自体)を探る

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板