したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

808避難民のマジレスさん:2024/07/30(火) 20:32:20 ID:uZJP168.0
人の因果って指摘しないほうが良いですか?

友人が愚痴とも相談ともつかぬ話をしてくるのですが、
例えば習い事の知人で(おそらく精神疾患か発達障害で)すぐすり寄ってきては急に怒鳴り怒ってくるがまた会うとすり寄って人がいて、とても嫌なので避けていたら今度は「避けている」と怒る人がいるといったそういう話です。
そのレベルの幼稚な困った人がその友人の職場や習い事で何件も出てくるのです。

私は修行者ですが他人の話の時は仏道抜きで「それは大変だね、困ったね」と聞いているのですが、いつもしばらく経ってから原因が何か思い当たるのです。

友人には元気な男の子どもが3人もいて、特にその子たちが小学生のうちはきかん坊で騒いだり走り回ったりするので、四六時中怒鳴って大人しくさせたりしていたのです。出先で走り回り道を飛び出たりもするので、頭をポカリと叩いたりと子育てに必死なら仕方ないこともあったと思います。また友人もテンパると精神的に余裕がなくなる人なのです。
私にそれらを責めるつもりも資格もありません。

しかし職場や習い事の「困った人」にされていることは、結局友人が子どもたちにやってたことなのです。
友人と話してる時は思いつかなかで後から思いつくのです。

そして「人の悪口を話したがる人がいて、そういうのがすごく嫌」と言いつつ、私には愚痴の話や悩み相談なのです。
でも私はそれも特に嫌とも思いません。問題を抱えている人というのはいつまでも問題を抱えていて、話題といえば愚痴か抱えている問題の話をするものです。そういうひとは友達も減っていきます。私も覚えがあるのでよくわかります。

しかし本人のためと思えば因果を指摘すべきでしょうか。
因みに私自身は付き合うも付き合わないもどうでも良いので基本は自分からその友人には連絡取りません。向こうから連絡が来たときだけ話します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板