したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

735避難民のマジレスさん:2024/07/13(土) 13:44:32 ID:jkCSE3uI0
鬼和尚様

鬼和尚様の悟り鑑定で悟った人だとされた曹洞宗の井上義衍老師の本を読んでいるのですが、その中に

自らが自分自身を本当に徹見をして、そして自分で自分が許せる道、そういうはっきりとした道を教えられて、その道を行ずる事において、その自覚を得るという事が真の宗教であって良いはずですね。

井上義衍.禅-もう迷うことはない: あなたの疑問を即快答. 光雲社, (1999), p.40.

とあるのですが、仏教というかお釈迦様の教えは自分で自分が許せる道なのですか?鬼和尚様も修行が進んだら自分を許すことができましたか?私はどちらかというと自分を許せていないので修行をしたら自分を許せるようになるなら修行のやる気が出ると思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板