したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

275避難民のマジレスさん:2024/03/31(日) 21:13:13 ID:5XmOSlpg0
>>266
ご返信くださり、本当にありがとうございます。観察の貴重な手がかりといたします。

> 自己イメージが無いと苦しいのは、それに執着があるからなのじゃ。
> さらにその執着はその存在が好ましいという思いから起こるのじゃ。

そうですね。確かに自分を観てみると、その通りです。
自己イメージが刺激されると、気分が良くなったり、興奮を感じたり、がっかりしたり、不安になったりします。
そのアップダウンの中毒のようになっています。

ここで書かれた「その存在」とは、自己イメージのことでしょうか?

> 自己イメージがあれば、その存在への好意があり、執着が起こり、苦が起こることをありのままに観るのじゃ。

ここで書かれた「その存在」も、自己イメージのことでしょうか?
それとも、好ましい自己イメージを喚起させる存在のことですか?

ご教授いただけますよう、よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板