したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part23

262避難民のマジレスさん:2024/03/28(木) 21:40:02 ID:5XmOSlpg0
>>244
しかし、さらに観察して分かったのは、
1,自己イメージは自分の実体とはまったく別物であり、単なる主観的で恣意的な想像であるので、客観的に物事や自分が見られなくなる
2,自己イメージがないときよりも、むしろあるときの方が不安で緊張し、疲れる
3,自己イメージをキープすることで、実体と自己イメージと二重に(つまり無駄に)エネルギーを消耗している
結論として、自己イメージは無駄であり、邪魔であり、有害でしかない、ということでした。
現在は、自己イメージがない方が楽で効率的に生きられると気付いたことで、心身が軽くなったような解放感を覚えています。

では、どうしてそのように無駄で有害なものを持つようになったのかというと、生まれたときから周りから名前で呼ばれ続け、評価(例えば「頭の良い子」「引っ込み思案な子」など)を与えられ続けたことにより、実際の自分とは別のイメージの自分が頭の中に生まれ、いつの間にかそれを実体以上に優先し、執着するようになっていたのではと思いました。

ご回答いただいた
> その不安をも自己イメージによって起こることを観るのじゃ。
> すべてを全体として観察することで自己イメージも滅するのじゃ。
には全然到達しておりませんが、自己イメージへの執着はかなり消えたと思います。
ここから、すべてを全体として観察するためのアドバイスがあれば、ぜひご教授ください。
よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板