したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

862避難民のマジレスさん:2022/03/01(火) 17:46:09 ID:/J7lVcJE0
>>852

質問の要点が上手く表現出来ていなくすみません、
苦滅の実践で、
苦の原因が例えば「自分はだめだという思い」や「過去の出来ごと」「悲観的な未来のイメージ」などがあったりします。
原因はわかるのだけど、それがあると辛い、という状況から長らく抜け出せませんでした。

そこで、その苦痛の原因だけでなく、苦痛を感じる心を観察しようとしたところ、少し苦から離れられました。
しかし短時間しか持たない状況です。

ここでまず確認させて頂きたいのですが、
苦を感じる心を観察しようとしたら少し苦から離れられるというのは、
苦滅の実践の結果として正しいものなのでしょうか?

苦の原因だけを見ていると、苦を感じる心に同化してしまい、苦しいだけになってしまいます。

苦を感じる心を観ようとしたところ少し離れられたので、やっと苦滅の法で進歩が見えたのかと嬉しく思っていますが、
本当にこれで合っているのか自信がありません。

なのでまずはこのやり方、方向性で進めて良いのか、教えて頂きたいと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板