したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

807みかんちゃん:2022/02/20(日) 11:32:51 ID:KPyQZP1w0
観音菩薩のような大菩薩がなぜ前世悟ったものの解脱せず、誓願により現世に戻ってきたか、みかんちゃんの考察があります。

量子力学的には、過去が遡及して書き換えられたとしか言いようのない実験結果があるそうです。
みかんちゃんは、今の心の境涯に相応した過去と未来になるのだと思いました。今が瞬間瞬間変わるように、過去も未来も瞬間瞬間で変わるのだと思います。

観音菩薩ほどの大菩薩になると、未来の悟りは確定しており、同時に観音菩薩の境涯と未来に相応した過去や(過去世)となり、過去世も悟っていた者となるのだと察しました。
つまりみかんちゃんがいいたいのは、修行により過去も未来もそれ相応したものになり、それならばどのような過去世のものも、現世の覚悟と努力によって大菩薩になる可能性があるのだということです。
みかんちゃんはこれから実践により確かめて、いつかわかったら報告に来ますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板