したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

661避難民のマジレスさん:2022/01/15(土) 16:29:00 ID:sskB6J8c0
以前、鬼和尚さまから記憶は脳がなくてもできるというような話をお聞きしたと思いますが、
最近、脳機能の本を読んでいて、脳の損傷で記憶を思い出せなくなった人の例などを色々読みました

脳の損傷で記憶がなくなる場合、その人にどういうことが起きていると考えたらいいのでしょうか

以下のように推論してみましたが実際のところはどういうことなのでしょうか?

1.記憶にも脳に残る記憶と脳がなくても残る記憶があり、損傷して消える記憶は脳だけに残っていた記憶である

2.脳がなくても記憶はあるがその記憶を呼び出す脳の機能が損傷している

3.記憶はあるが脳を自分だと思っているので脳が損傷したことで自分は思い出せないと錯覚している

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板