したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

623避難民のマジレスさん:2022/01/04(火) 01:19:13 ID:mJAMjWOs0
ありがとうございます。

神仏の瞑想法についてですが、
鬼和尚も菩薩の瞑想法などとかれていますが
その場合は信仰心ではなくイメージが重要なのですか?

実際にそのような神仏が居て、とは信じられてはいないのですが、
なんというかイメージをするだけでも、
心身に反応があるようです。
イメージするものが神仏でなくても、快いもの悪いもの、今自分に必要なもの、そういった事が影響を与えるのかと思うのですが、
神仏という何か大きな人格的な存在が自分に助けをくれるというイメージも、何か良い気がします。

先程、火陽功をしたところ、少し元気になりました。
少し暑くなるような感じ、胸のあたりからエネルギーが湧いて来るような感じや、体の悪いところ(肩や首のこりなど)を燃やしたりもしました。
力強い不動明王が厳しく雑念や煩悩を燃やしてくれるようなイメージもして、それも良い感じでした。

終わったあとに少し元気になり、決断力が増し、動くのもあまり億劫に感じなくなりました。

今回はイメージの瞑想が上手くいったようです。
すぐに効果を感じたのは初めてかもしれません。

気を上げる?燃やす?? ようなイメージで元気になったのは、何故なのでしょうか?

また、今回効果を感じたのは、
イメージの方法が上達してきているということでしょうか?

久々にざふも使ったし、周りに家族も居るので完全集中ではないですが、15分位やりました。

明日も実践してまた観察しようと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板