したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

425避難民のマジレスさん:2021/11/15(月) 20:19:52 ID:W3yKZzj.0
鬼和尚様、質問がございます。
サマディ到達のあとスピリチュアルにハマってしまう者と、仏教の階梯を更に進む者の違いは何でしょうか?
ネットの世界で発信している者に少なくともサマディに来ていると見受けられるものは意外に多くいます。全体からすると稀でしょうけど。
スピリチュアルでもそこでまだ修行を続けるというのであればそれも一時の法でいいと思いますが、ネットで見かける多くの者はそこからスピリチュアルリーダーのような形でセッションとかコーチングとか講演とかをやっています。
在家修行者は生活の糧を得なければなりませんから、働くことも、セッションをするなどその事自体は悪いとは思っていません。
サマディ自体は過ぎてしまえばただの現象ですが、今現在の衆生はサマディに到達するのですら稀なことです。
さらに、修行途中で精神世界を売りに商売し、最後の認識の滅まで至ったものを知りません。悟ったあとに周囲のすすめで本を出すものはいるかもしれませんが。
人に金を受け取ってこれぞ真実なりと物を教えたことも、最後までには空としなければならないので、そこを己で空と見破るのは、もうかなりの困難だと思うのです。
しかし、せっかくの機会なのに他人事ながら勿体なく、ただ不思議に思います。
サマディを過ぎるとやはり仏教の伝えられている階梯は真に正しいと思いますし、スピリチュアルにハマっていてもいずれ必ず仏教に導かれる機会がある、それは仏教の方からやってくると信じております。なのに、なぜ多くの者が折角の機会にそこでハマるのか不思議なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板