したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part19

413崇蓮:2021/11/14(日) 17:22:46 ID:G9.2y8VI0
鬼和尚さま、いつもありがとうございます。
先日の別のスレについての内容について教えて下さい。

>>鬼和尚さん、この世界は全部自分の反映なんですか?どう捉えてもいいの?

>> そうじゃ、自分の心が今創っているのじゃ。  どのように捉えてもよいのじゃ。  実践あるのみなのじゃ。

とありましたが、
例え考えうる限りの最悪の悪事や失敗をしてしまったとしても、
懺悔し報いを受け、反省をして善事を行えば
「私は幸せである」と考えるその人の世界は幸せだという事ですか?

「私は不幸だ」「駄目な人間だ」と捉えるその人は、何かの観念に執着しているからそのような世界になるのであって、
執着している観念が無ければ
例えどんな最悪な失敗をしたとしてもその人が「幸せ」だと捉えれば幸せなんですか?

アングリマーラは石を投げられても、「幸せ」だと捉えていたのですか?

以前も同じような質問をしたのですが、そんな事許されるのだろうか?と考える自分がまだ居ます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板