[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part19
229
:
避難民のマジレスさん
:2021/10/03(日) 16:15:29 ID:XxS5xHDk0
交流分析で学んだ事を元に観察してみるという感じで良いのでしょうか?
数日前は交流分析の事を読んで泣いたりしながら観察をして少しスッキリした気がします。
その翌日は久々に気分が良く穏やかで世界が新鮮で子供の頃を思い出したような感覚になる瞬間がありました。
その時の幸福感は弱いものですが、憂鬱感もあるのに幸福感もあるという感じで、それらは別々の感覚という感じでした。
その感じは30分あったかないかくらいです。
たまに世界が新鮮に感じて生きている事に感謝の念が湧くような心境になることがあるのですが、
それは何故そのような状態になっているのでしょうか。、?
無意識のうちに何か精神的に変化が起きたとか、
何らかの原因で気が昇ったとかなのでしょうか。。?
永続してくれればいいのに長続きしないのは何故ですか?
憂鬱感と同居しているのは、自覚できていない心の原因があるからですか?
そして数日間はまた何もせずにまた元の精神状態に戻ってしまったので
ふたたび愛着障害について色々調べていると涙が出て来る事がよくあります。
これは意味がありますか?
抑圧した感情の解放とかはあるのですか?
それとも感情的に涙が出て来る事などは特に意味が無いですか?
感情も直ぐにヒートアップして直ぐに冷めるという感じです。
感情がぐわーっときて涙を流すけど、何か違う思考など起こればすぐに冷めて(どうでも良くなり)違う事を考えます。
感動映画を見て泣いても自分の人生は何も変わらず意味が無いのと似ている気がします。
私の性質の問題があるとしたら、「心の中の思いに全面的に同一化しやすい」事な気がします。
感情でも思考でもイメージでも、心のスクリーンが全面的にそれでいっぱいになる感じです。
愛着障害の問題は放っおいて悟りの修行をした方が良いのでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板