したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

923避難民のマジレスさん:2022/06/11(土) 20:43:09 ID:8gqKogHk0
その後、シュリ・バガヴァンは続けた。

マハルシ
 「私は私で在るものである」と言われています。
 それは、人は「私」としてとどまらなければならないということです。
 彼はいつも「私」だけなのです。
 彼は他の何ものでもありません。
 それでも彼は「私は誰ですか?」と尋ねます。
 幻想の犠牲者は「私は誰ですか?」と尋ねるでしょうが、自分自身を完全に気づいている人はそうではありません。
 真我と非真我の誤った同一視が、あなたに「私は誰ですか?」と尋ねさせるのです。

さらに後…

マハルシ
 ティルヴァンナーマライへのさまざまなルートがありますが、ティルヴァンナーマライはどのルートを取っても同じです。
 同様に、主体へのアプローチは人格によって異なります。
 しかし、真我は同じです。
 しかしそれでも、ティルヴァンナーマライにいながら、ルートを尋ねるなら、それは滑稽です。
 ですからまた、真我でありながら、真我を実現する方法を尋ねるなら、それはばかばかしいように見えます。
 あなたは真我です。
 真我としてありなさい。
 以上です。
 疑問は、真我と身体との現在の誤った同一視のために生じます。
 それは無知です。
 これが消えなければなりません。
 それが除去されれば、真我だけがあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板