したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

919避難民のマジレスさん:2022/06/10(金) 20:40:51 ID:uTVwmeWc0
1937年2月8日

ラマナ・マハルシとの対話 353

質問者
 トゥリーヤとは何ですか?

マハルシ
 覚醒、夢、眠りという3つの状態しか存在しません。
 トゥリーヤは4つ目の状態ではなく、これら3つの根底にあるものです。
 しかし、人々は容易にそれを理解しません。
 それゆえ、これが4つ目の状態であり、唯一の実在であると言われているのです。
 実際には、それは何からも離れていません。
 なぜならそれは、すべての出来事の土台を形成しているからです。
 それは唯一の真理であり、あなたの存在そのものなのです。
 3つの状態は、その上で儚い現象として現れ、その後、その中にただ沈んでいきます。
 したがって、それらは非実在です。

映画館の映像は、スクリーンの上を通り過ぎる影にすぎません。
 それらは登場し、前進したり後退したり、次から次へと変化します。
 したがってそれらは非実在ですが、スクリーンはずっと変化していません。
 絵画も同様です。
 画像は非実在であり、キャンバスは実在です。
 私たちも同様です。
 世界の現象は、内であれ外であれ、私たちの真我から独立していない一過性の現象に過ぎないのです。
 ただ、それらを自分の外にある実在とみなす習慣が、私たちの真の存在を隠し、他を現出させる原因となっているのです。
 常に存在する唯一の実在である真我が見つかれば、他のすべての非実在のものは、それらが真我以外の何ものでもないという知識を残して消え去るでしょう。

トゥリーヤは、真我の別名にすぎません。
 覚醒、夢、眠りの状態に気づいていながら、私たちは自分自身の真我に気づいていません。
 しかし、真我は今ここにあり、それが唯一の実在なのです。
 それ以外には何もありません。
 身体との同一化が続く限り、世界は私たちの外側にあるように見えます。
 ただ真我に気づきなさい。
 そうすれば、それらは存在しません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板