[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
866
:
避難民のマジレスさん
:2022/05/21(土) 19:39:57 ID:1wbqsJME0
1937年1月20日
ラマナ・マハルシとの対話 334
シュリ・バガヴァンは、脚をマッサージされているにもかかわらず感覚がないと言った。
「もし足が歩く目的に適っているなら、感覚がなくなることの何が問題なのでしょうか?」と尋ねた。
そして、会話の中で、次のように述べた。
マハルシ
光線は、映写されるとき、オペレーターを映し出しませんが、オペレーターにそのシーンを目撃させることを可能にすることがわかります。
シッダたちも同じです。
彼らは純粋な光であり、他者を見ることはできますが、他者によって見られることはできません。
例えば、プラブリンガは北部を旅していたとき、ゴーラクナートに出くわしました。
ゴーラクナートは、剣で腕を切られても傷を負うことなく、剣をなまくらにするなど、ヨーガの力を発揮しました。
これは、身体を怪我に耐えるようにすること(カーヤシッディ)です。
プラブリンガは、切られるために自身を差し出しました。
剣が突き刺されると、剣はまるで空気のように彼の体を完全に通り抜け、身体には何の傷もありませんでした。
ゴーラクは驚き、プラブリンガの弟子となることを自ら申し出たのです。
さらに、カイラースでのシヴァとパールヴァティーの対話があった。
マハルシ
シヴァは、アッラマは彼女の誘惑に影響されない者であると言いました。
パールヴァティーはそれを試してみたかったので、アッラマを誘惑するために、彼女のターマシックな質を送って、地上の王の娘として転生しました。
彼女は非常に洗練された少女に成長しました。
彼女はよく寺院で歌いました。
アッラマはよくそこに行き、ドラムを演奏しました。
彼女はドラムの演奏に我を忘れました。
彼女は彼と恋に落ちました。
彼らは彼女の寝室で会いました。
彼女が彼を抱擁したとき、彼は無形になりました。
彼女は恋煩いになりました。
しかし、天女が彼女に地上での目的を思い出させるために送られました。
彼女はアッラマを撹乱することを決意しましたが、成功しませんでした。
ついに彼女はカイラースへと昇っていきました。
そしてパールバティーは、サートヴィックな質を送り、ブラーフマナのサンニャーシーニーとして生まれました。
彼女は自身をアッラマに明け渡したとき、彼の本当の偉大さを悟ったのです。
シュリ・バガヴァンは、サンガ・プラヴァール(詩人)であるナッキラールが、タミル語で書かれたシヴァ神の賛歌について質問した際に、シヴァ神の怒りに直面し、どのように彼が精霊によって捕らえられ、その後釈放されたかを述べた。
マハルシ
ナッキラールはティールタのほとりでタパスをしていました。
一枚の葉が木から落ち、その半分が水に触れ、残りの半分が地面にありました。
突然、水面の半分は魚になり、地面の半分は鳥になりました。
それぞれが葉っぱで結ばれ、自身の本領を発揮しようともがきました。
ナッキラールがそれを不思議に思って見ていると、突然上から精霊が降りてきて、彼を洞窟へ攫って行きました。
そこにはすでに九百九十九人の囚人がいて、皆タポー・ブラシュター(禁欲から脱落した者)たちでした。
質問者
ナッキラールはタポー・ブラシュターだったのですか?
マハルシ
そうです。
黙想に従事しているというのに、なぜ彼は黙想から脱落し、目の前で起こっている不思議な出来事に目を奪われたのでしょうか?
シュリ・バガヴァンは、ナッキラールがどのようにティルムルカルッパタイを作詞し、千人の囚人全員の釈放を得たかを話し続けた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板