[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
816
:
避難民のマジレスさん
:2022/05/02(月) 07:39:58 ID:hWvCue/c0
ラマナ・マハルシとの対話 315
侍者の一人が尋ねた。
シュリ・バガヴァンは、「現実と虚構はどちらも同じものだ」と仰いました。
どうしてそうなのでしょうか?
マハルシ
タントラ派やその種の人々は、シュリ・シャンカラの哲学を、彼のことを正しく理解せずに、マーヤー・ヴァーダと非難しています。
彼は何を言っているのでしょうか?
彼はこう言っています。
1.ブラフマンは現実である。 2.宇宙は虚構である。 3.ブラフマンは宇宙である。
彼は、2番目の発言に止まらず、3番目の発言で補足を続けています。
それは何を意味するのでしょうか?
宇宙はブラフマンから離れたところにあると認識されており、その認識は間違っているということです。
反論者たちは、彼の「ラッジュ・サルパ(縄ー蛇)」の解説を指摘します。
これは無条件の重ね合わせです。
縄の真理が知られた後には、蛇の幻想は完全に取り除かれます。
しかし、彼らは、例えばマルマリーチカーやムリガトリシュナー(蜃気楼の水)のような、条件付きの重ね合わせも考慮に入れるべきです。
蜃気楼は、それが蜃気楼であることを知った後でも消えません。
幻はそこにありますが、人は水を求めてそこに駆け寄りはしません。
シュリ・シャンカラは、この両方の解説に照らして理解されなければなりません。
世界は虚構です。
それを知った後でも、それは現れ続けるのです。
それはブラフマンであり、分離していないことが知られなければなりません。
もし世界が現れるなら、しかしそれは誰に対して現れるのか、と彼は問います。
あなたの答えは何ですか?
真我、とあなたは言わなければなりません。
もしそうでなければ、認識する真我がいないのに世界が現れるでしょうか?
ですから、真我が現実なのです。
それが彼の結論です。
現象は真我として現実ですが、真我から離れてたものとして虚構なのです。
さて、タントラ派などは何と言っているでしょうか?
彼らは、「現象は現実である。なぜなら、現象は、それが出現する実在の一部だからである」と言います。
これら二つの声明は同じではないでしょうか?
それが、私が言った「現実と虚偽は同じものである」という意味です。
反論者たちは続けます。
「無条件の幻想だけでなく条件付きの幻想も考慮すると、蜃気楼中の水という現象は、その水がいかなる目的にも使用できないので、純粋に幻想である。
しかし、世界という現象は違う、それは目的を持っているからだ。
では、どうして後者が前者と同等であるというのだろうか?」
現象は、それが目的や用途にかなうというだけでは、現実とはなり得ません。
たとえば、夢を例にとってみましょう。
夢の創造物には目的があり、それらは夢の目的にかなうものです。
夢の水は夢の渇きを癒します。
しかし、夢の創造は、目覚めている状態では矛盾しています。
覚醒状態の創造は、他の2つの状態において矛盾しています。
連続的でないものは現実ではありえません。
もし実在するなら、それは常に実在していなければならず、短期間は実在し、他の時は非実在ということはありえません。
魔法の創造物もそうです。
それらは現実に見えても幻なのです。
同様に、宇宙はそれ自体として、つまり根底にある実在を離れて実在することはできません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板