[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
803
:
避難民のマジレスさん
:2022/04/27(水) 07:08:37 ID:OSx.b5H.0
ラマナ・マハルシとの対話 310
グリーンリース氏
10月にこのアーシュラマムを去った後、私は10日間ほどバガヴァンの平安に包まれていることに気づきました。
仕事に追われている間じゅう、その一体感の平安が奥底を流れていたのです。
それは、退屈な講義で半分眠っているときの二重意識のようなものでした。
そして、それは完全に消え去り、代わりに以前の愚かさが戻ってきたのです。
仕事が、瞑想する時間を残してくれません。
常に「私は在る(I Am)」を思い出し、実際に仕事をしながらそれを感じようとすることで、十分なのでしょうか。
マハルシ
それは、心が強くなったときに、常にできるようになります。
繰り返し修練することで心が強くなり、そのような心は流れにつかまることができるようになります。
その場合、仕事に従事していようがいまいが、流れは影響を受けず、途切れることはありません。
質問者
別の瞑想はまったく必要ないのですか?
マハルシ
瞑想は、今のあなたの真の本性です。
あなたがそれを瞑想と呼ぶのは、他の想念があなたの気を散らしているからです。
これらの想念が払い除けられたとき、あなたは一人、つまり想念から解放された瞑想の状態にとどまるのです。
そして、それこそが、あなたが今、他の想念を遠ざけることによって得ようとしている、あなたの真の本性なのです。
このように他の想念を遠ざけることが今、瞑想と呼ばれています。
修練がしっかりしたものになると、真の本性がそれ自身を真の瞑想として顕わします。
あなたが瞑想しようとすると、他の想念がより力強く生じるのです。
すぐに他の数名が質問を一斉に唱えた。
シュリ・マハルシは続けた。
マハルシ
そうです、瞑想中にはあらゆる種類の想念が生じます。
それはまったく正しいことです。
あなたの中に隠れているものが引き出されるのです。
それらが浮かび上がってこない限り、どうして破壊されうるのでしょうか?
それゆえ、それらは、やがて消滅させられるために自然に浮かび上がり、このようにして心を強くするのです。
訪問者
すべてはブラフマンであると言われています。
マハルシ
そうです、すべてはブラフマンです。
しかし、あなたがそれらが分離していると考える限り、それらは避けられなければなりません。
一方、それらが真我であることが分かれば、「すべて」と言う必要はありません。
なぜなら、存在するものはすべてブラフマンだけだからです。
ブラフマンの他には何もありません。
質問者
リブ・ギーターは、非常に多くの対象を非現実であると語り、最後に、それらはすべてブラフマンであり、したがって現実であると付け加えています。
マハルシ
そうです。
あなたがそれらを非常に多くのものとして見るとき、それらはアサット、すなわち非現実です。
しかし、あなたがそれらをブラフマンとして見るとき、それらは現実であり、それらの基質であるブラフマンから現実性を引き出しているのです。
質問者
なぜウパデーシャ・サーラムは、身体などをジャダ、すなわち非生命だと語っているのですか?
マハルシ
あなたが、それらは真我から離れた身体などであると言う限りにおいてです。
しかし、真我が見いだされれば、この身体なども真我の中にあることがわかります。
その後、誰もその質問をしなくなり、誰もそれらが非生命であるとは言わなくなります。
質問者
ヴィヴェーカは、真我と非真我を識別することだと言われています。
非真我とは何ですか?
マハルシ
実は、非真我というものはありません。
非真我は真我の中にも存在します。
真我が非真我のことを語るのは、自分自身を忘れてしまったからです。
それは自分自身を見失ってしまったので、結局のところ自分自身以外の何ものでもないものを非真我と思い込んでいるのです。
こうして、諸説の主唱者たちの議論は白熱した。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板