[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
797
:
避難民のマジレスさん
:2022/04/24(日) 07:42:21 ID:qd1MKDrg0
ラマナ・マハルシとの対話 307
1936年12月27日
マイソールから来たシャマンナ氏がシュリ・バガヴァンに尋ねた。
質問者
どうかアハム・スプラナ(「私-私」の光)について説明してください。
マハルシ
「私」は眠っている時には知られません。
目が覚めると、通常、「私」は肉体や世界、そして非真我と結び付いて知覚されます。
そのように結び付けられた「私」がアハム・ヴリッティです。
アハムが真我だけを表すとき、それはアハム・スプラナです。
これはジュナーニにとって自然なもので、これそのものがジュナーニによってジュナーナと呼ばれ、バクタによってバクティと呼ばれているのです。
それは睡眠中も含めて常に存在するにもかかわらず、知覚されません。
それは睡眠中に一度に知ることはできません。
それは、まず起きている状態で認識されなければなりません。
なぜならそれは、3つの状態すべての根底にある私たちの真の本性だからです。
努力はジャーグラト(目覚め)の状態でのみ行われ、真我は今ここで実現されなければなりません。
それはその後、ジャーグラト、スワプナ、スシュプティに中断されない、連続した真我であると理解され、実現されるでしょう。
このように、それはアハンダーカーラ・ヴリッティ(途切れることのない経験)です。
ヴリッティは、より良い表現がないために使われています。
文字通りのヴリッティであると理解してはなりません。
その場合、ヴリッティは「海のような川」と同様ですが、それは不合理です。
ヴリッティは持続時間が短いものです。
それは限定された、方向づけられた意識です。
あるいは、想念や感覚などの認識によって分断された絶対的な意識です。
ヴリッティは心の機能であるのに対し、継続的な意識は心を超越します。
これが、ジュニャーニや解脱した存在の自然で原初の状態です。
それは途切れることのない経験です。
それは、相対的な意識が収まったときに、自分自身を顕わにします。
アハム・ヴリッティ(「私」-想念)は途切れますが、アハム・スプラナ(「私-私」の光)は途切れることなく、継続します。
想念が収まった後、その光は輝きを放つのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板