したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

769避難民のマジレスさん:2022/04/12(火) 08:56:49 ID:s83mPz9Y0
1936年12月16日

バローダの代表として国際宗教会議に参加したグジャラート人のナトヴェルラル・パレック氏がこの地を訪れている。
彼は若い男性で、身だしなみがよく、注意深く、自分が積んだ功徳をかなり自覚している。
彼は、いくつかの質問を書いたメモをシュリ・バガヴァンに差し出した。

質問者
 アートマ・パラマートマ・サッチターナンダを悟ることができるようお願いします。

マハルシ
 アートマ・パラマートマ・サッチターナンダとは、一つの同じもの、つまり真我を意味します。
 そうでなければ、そこに喜びはないでしょう。
 もしそれが永遠でないなら、始まりがあるはずです。
 始まりがあれば終わりもあるため、それは一過性のものに過ぎません。
 一時的な状態を求めても仕方がありません。
 事実、それは努力なしに、常に意識している平和の状態です。
 努力なしに気づきを保っている状態が至福であり、それが悟りなのです。

質問者
 私は知的な答えが欲しいのではありません。現実的な答えが欲しいのです。

マハルシ
 そうです。
 直接的な知識には、知的な言説は必要ありません。
 真我は誰もが直接体験しているのですから、そのようなものはまったく必要ないのです。
 誰もが、"I am(私は在る)"と言っているのです。
 それ以上、何か悟るべきことがあるのでしょうか?

質問者
 私にはよくわかりません。

マハルシ
 あなたは存在しています。
 あなたは "I am(私は在る)"と言っています。
 それは存在を意味します。

質問者
 しかし、私はそのこと、すなわち私の存在について確信が持てません。

マハルシ
 ほう!では、今話しているのは誰なのでしょうか?

質問者
 私です、確かに。
 しかし、私が存在するかどうか、確信が持てないのです。
 しかも、私の存在を認めることは、私をどこにも導かないのです。

マハリシ
 存在を否定する誰かさえいるはずです。
 もしあなたが存在しなければ、質問者は存在しませんし、質問も起こりえません。

質問者
 私が存在すると仮定してみましょう。

マハルシ
 なぜ自分が存在するとわかるのですか?

質問者
 私が考え、感じ、見るからです。

マハルシ
 つまり、あなたの存在はこれらから推論されるということですね。
 さらに、眠りの中では、感じたり、考えたりなどしていないのに、存在があるのです。

質問者
 しかし、そうではありません。
 私は、深い眠りの中で自分が存在するとは言えません。

マハルシ
 では、あなたは睡眠中の自分の存在を否定するのですか?

質問者
 眠りの中で私は存在するかもしれませんし、存在しないかもしれません。
 神のみぞ知る、です。

マハルシ
 あなたは眠りから覚めると、眠りにつく前に何をしていたかを思い出します。

質問者
 眠る前と眠った後のことは言えますが、眠りの中にいたのかどうかは言えません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板