したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

753避難民のマジレスさん:2022/03/28(月) 21:42:32 ID:.2ctnplk0
142.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第13章 自由 ☆Part2①
悟り

Q:パパジ、あなたにはエゴはありますか?

はい、あります。私にもエゴはあります。彼女は召使いとして私に使えている。召使いなしに家を管理するのは難しい。彼女は非常に役に立って、私に知らせることなしに出来事を処理している。彼女に何の不平もない。彼女を私の家に住ませている。私は彼女と何の問題もなくやっていける。彼女と私の間には何の敵対心もない。彼女は全く幸福にしている。

ある人は、私がアイスクリームを食べたり、コカコーラを飲むのを見てびっくりする。なぜなら聖人やスワミはコカコーラやアイスクリームを食べたりしないからだ。

しかし、アイスクリームは悟りと何の関係もないし、悟りはアイスクリームに影響されることはない。アイスクリームは舌から胃に入って行く。だから、アイスクリームがやって来るとそれを食べる。私には何の制約もないので問題はない。私にはスワミの修行としてのすべきこと、すべきでないことを持ち合わせていない。

あなたがやりたいことは何でもやりなさい。普通の人生を生きなさい。社会からあなたを切り離して他の人と違った何かになろうとしないことだ。

マラをつけたり、オレンジの服を着たりするのは「それ」と何の関係もない。どんな色の服を着ようが、どのように振る舞おうが問題ではない。これらのことは宗教に属している。

すべきこと、すべきでないことは宗教だ。「教会に行くと天国に行き、行かないと死後地獄に行く」。死後何をするべきかと私は言わない。私が言いたいことは、「死ぬ前に時間を有効に使って自由になり、好きなように生きなさい」ということだ。

Q:あなたにはまだ思考がありますか?

その機会がやって来ると思考はやって来る。しかし、私はそれらを追いかけて、掴まえて、実践するということはしない。道で車が走り過ぎて行くようなものだ。私は車を止めたりしない。多くの人は車を追いかけて、それに捕まろうとする。私は車を通過させ、それが行ってしまったら心配しない。私は車ではない。

Q:真理を実現した後で、なぜ「私」があなたと一緒にいるのですか?

あなたの言う「私」と私の言う「私」の違いをあなたは理解していない。ほとんどの人が言う「私」はエゴ、肉体、マインド、感覚を意味している。それは生まれた誰かを意味している。あなたは自分は形を持っていると考えて、それに名前をつけたい。その基本的な名前が「私」だ。

しかし、あなたが眠っている時、目覚めている時の両方にいるのは誰かね?

ただ静かにしていなさい、
  静けさや形や名前を見ないこと、
  そうするとそこに何か気づきのようなものを見る。
  これが「ブラフマン」と呼ばれているものだ。

対象や場所や概念に一秒間触らないこと、そうすると名前と形態のない至高の意識があることが分かる。それが本当の「私」である「それ」だ。あなたがそれに行き着くとあなたはもはやそこにはいない。「それ」が「私」として話すのだ!!
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板