したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

733避難民のマジレスさん:2022/03/18(金) 23:05:38 ID:x2FQRAbo0
132.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第12章 巧みに世界で生きること ☆Part2⑤
巧みさの精髄(5)

もし私達の関係が知恵に基づいているなら、私達は一つの地球、一つの世界、一つの宇宙に属していると分かるはずだ。その時、環境の一体性を理解して内なる平和に静かに座っていられる。

近隣がいつ攻撃して来るかと恐れていると静かに座ることはできない。平和に満ちていられる為にはエゴを取り除かねばならない。恐れを取り除かねばならない。

Q:私の娘は2歳になり始めましたが、この頃からエゴが発達し自然な意識の状態から離れて行くのですか?

自然な意識の状態を子供や親、誰からも取り除くことはできない。むしろ全てを含んでいる。真我は全てを含んでいて真我は決して離れて行くことはない。

Q:時々、彼女は堅固で要求が激しいのですが…

あなたはその「時々」に同一化している。なぜ、時間を時間として見ないのかね? 時々はあなたの時間だと考えて、あなたの時間に子供の為に何かをしなければならないと考えている。

あなたはまだ広い観点から物を見ることができない。だから子供は何かが必要で、あなたを通してただその必要を満たしているにすぎないと考えなさい。

そうすると「時々」は問題ではなくなる。もし子供がそこにいるならキスしてあげなさい、彼女が食物を必要とするなら食物を与えなさい。これが賢い生活の知恵だ。

彼女が自然な意識の状態から離れていくのではないかと恐れているが、真理は決して誰からも去って行くことはない。真理から我々はやってきて、真理へと戻って行き、真理の中で生きるのだ。

Q:どのようにして彼女を導いて行くことができますか?

あなた自身に絶対的な信念を持つことだ。全ての活動は内なる「それ」によってなされると
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板