したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

729避難民のマジレスさん:2022/03/18(金) 00:01:03 ID:/1rvHmUg0
131.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第12章 巧みに世界で生きること ☆Part2④
巧みさの精髄(4)

どうしてあなたがこの一瞬に手に入れなかったのかと尋ねるべきだ。誰もこの半秒を使ったことがないからだ。人々は100年間生きるとしても、この一瞬を自分の為に使うことができない。彼らは他の何かを探し求めている。一緒にいたい人や物が欲しい。

今、あなたはここでやりなさい!私が言っているこの一秒間に何も考えないことだ。フィンガースナップの瞬間、何も考えないこと。努力しないこと。何が起こるか言ってごらん。

私は考えないようにと言っているのだ! あなたはまだ考えている。何も考えない時は顔つきが変わるものだ。今、もう一度試しなさい。本当は試すことさえ必要ない。試すというのは、聞いたり読んだりしたことを試すということだから。試すことはいつも過去の何かについてであり、今この現在にあるものについて試すことはできない。

現在は考えることを必要としない。考えない時、達成する価値のあるすべてを達成したと理解する。その時たとえ死に直面しても後悔することはない! 死がやって来ると死があなたを恐れるだろう。(くすくす笑い)やりなさい、他に何か尋ねることがあるかね?

Q:試さないという意味が分かりません。

試すこと、試みることは過去に属している。過去に属さないものは何か言ってごらん。誰かから聞いたことがないものを試したことがあるかね?
それは過去からやって来る。成し遂げたことは過去に属する。

しかし、私が言っている「これ」は時間ではないので、過去ではない。過去、未来、現在は存在しない。だから試すことなしに、努力することなしに、それを得ることができる。今、試すという意味が分かったかね

Q:はい、分かりました!

試みないとあなたは静かで、試みるとトラブルだ。

Q:私達が最初にエゴに気づき始めるのはいつ頃ですか? 「私」が人生を支配し始めるのはいつ頃ですか?

これは誰も尋ねたことがない良い質問だ。「いつエゴが始まるのか? どのようにして、なぜエゴが始まるのか?」良い質問だ。

私が思うにはそれは両親と一緒に始まる。両親が関係性を教える、そうしてエゴが起こって来る、子供は兄弟姉妹や親戚に属する。そうして牧師が洗礼を与えて、あなたはキリスト教徒、仏教徒、又はモスリム教徒になる。

そうして牧師は他の人々は地獄に行きあなたは天国に行くと説く為に、エゴは他の人よりも優れていると考え始める。宗教エゴ、国家エゴ、自分の国は他の国より優れている。アメリカ人、彼らは最も優れていると考えている。経済力と戦力に関してはこれは本当だが、これはエゴを強化する。

「私はドイツ人」「私はアメリカ人」「私はインド人」というエゴは取り除くのに難しい障害だ。しかし、これを取り除いたら共有の地球に属することになる。アジア、アフリカ、アメリカ、太陽は同じように振り注ぐ。同じ太陽、月、空、母なる大地、しかし私達は全ての人に属しているこの共有物を受け入れようとはしない。
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板