[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
725
:
避難民のマジレスさん
:2022/03/16(水) 23:58:34 ID:5LWll9e.0
130.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第12章 巧みに世界で生きること ☆Part2③
巧みさの精髄(3)
Q:時々、私は自分の仕事を完全に捨てて、真剣に探求者にならねばならないと感じています。
これは必要ではない。真の探求者であることは家族を捨て、家を捨て、国を捨てヒマラヤの洞窟に行かねばならないということではない。そこでは何も起こらないだろう。
自由を与えるのは洞窟ではない。それはあなたの熱望だ!「今生で自由になるのだ」という熱望だけで充分だ。この熱望を燃やし続けることだ。仕事をしている時もしていない時も。これが最後に報酬を与えるのだ。
例えば、誰かが歯痛を抱えているようなものだ。海辺に行く友達に会って誘われても、「私は歯医者に行ってまず歯を治さなければならない、さもないと痛みの為に海辺で楽しむことはできない」と断るだろう。
だから、海辺で楽しみたいのなら問題を全て取り除きなさい。どこに行こうともこの決心はまるで岩のように硬い。
「私は自由になる。私は今生で今年、今日、自由になるのだ」と。
Q:私は20歳の時オーストラリアの軍隊に選ばれ、一年間ベトナムで戦いました。今、二十五年たってもその悪夢が消えず神経をダメにします。人生は生きる価値がないと時々考えます。ここにいると私の本質は無限だという美しさを感じますが、どうか私を私の内なる家に連れ戻して下さい。
なぜ戦うことを恐れるのかね? 全ての兵士は戦わねばならない。私もまた戦ったが、戦うかどうかは問題ではなかった。他国の兵隊の前にいると恐れがやって来る。
あなたが言っている無限は誰かがあなたの胸にLMGを向けて、あなたは3-0-3を彼らに向ける時だ。その時が無限だ。誰が殺し屋で誰が殺されるのか誰も分からない。どちらであろうと恐れる必要はない。
あなたの義務はあなたの国の為に戦うことであなたはそれをした。奴隷として生きるより自由の為に戦って死ぬ方がよい。
あなたが言っているこの無限にどのようにして出会ったのかね? 無限というのは人も概念も対象も何も見えないことだ。
自由とは人と概念と対象が存在しないところと言う意味だ。無限があなたの本質だ。恐れないことだ。
「ここ」に美が、「ここ」に愛が、「ここ」に永遠が、
なぜそれを恐れるのかね?
「ここ」に平和と至福が。
無限を恐れているので、誰もそれを味わったことがない。
これがあなたの内なる家で
全てが戻って行かねばならない所だ。
手遅れになる前に自由になりなさい。
さもないと後で後悔する。
「今」がその時だ。
一瞬、あなたの為に、この無限の為に使いなさい。
一瞬、フィンガースナップ、一秒、半秒、それで充分だ。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板