[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
711
:
避難民のマジレスさん
:2022/03/10(木) 23:15:32 ID:3G1e0KKw0
124.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第11章 精神修行について:存在は修行で達成できない ☆ Part3②
宗教・伝統・アシュラムの罠(2)
Q:緑の目をしたヒョウが私を食べた夢を見ました、私は羊の姿をしていました。それは真我が私の羊のような精神状態を解放してくれたのだと悟りました。
世界の全ての人はいつも羊飼いを探している羊だ。この羊飼いは普通、ある宗教の創設者だ。あなたはカトリックの神父だからこれが分かるだろう。
羊飼いは羊が囲いから外に出るのを許さない。だから羊は羊として滞まるのだ。しかし、ある羊は羊飼いや番犬や牧師から逃げ出して、もはやコントロールされることはない。
これらの宗教の伝統の中でもりっぱな聖人や真理を説いた聖人がいたし、聖典にはよい事が述べられている。しかし私が見たところでは、それらから恩恵を受けている人はほとんどいない。
宗教の障壁を越えて、あなたがここにやってきたのは嬉しいことだ。あなたは独立した人としてここにやってきた。あなた自身を知るには独立した見方と理解が必要だ。
真理は「今」にあるのだから、過去に読んだり、聞いたりしたことに依存しないことだ。「今」、あなた自身を解放しなさい。そうすると聖人が言ったことや書いたことを理解する事が出来る。
Q:宗教を通じて真理を見つけることが出来ますか?
どんな宗教を通しても最終的には真理を見つけることはできるが、真に神を愛して、熱心で、真剣で、正直であらねばならない。真理を見つけるということは教会や寺院に行くこととは何の関係もない。そこに神を見つけることはない。神は唯一あなたの内に存在するからだ。
宗教は人々に恐れを与える以外に人間の生活に役立つことはない。だから宗教なしで生きるのなら、少なくとも恐れを持たずに生きられる。自立して生きなさい、あなたの為にはその方がよい。
宗教の神は、あなたの安心の為にあなたが創り出した守護神にすぎない。あなたが創り出した恐れや欲望や所持品の世話をしてもらうためだ。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板