したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

691避難民のマジレスさん:2022/03/01(火) 00:09:02 ID:0ZzsMw1Y0
114.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第11章 精神修行について:存在は修行で達成できない ☆Part1-c④

Q:私はクリヤヨガを修練してきて、いくらか平和を見つけました。しかし…

いくらかとはどういう意味だ。あなたは何も平和を見つけていない。平和は少しずつやって来るのではない。それがやって来るときは、一度にあり余る程にやって来る。

そしてあなたを滅ぼして、平和そのものにしてしまう。個性というものは無くなってしまう。平和は全力であなたに襲いかかる。

Q:私は平和の中に深く入って行きたいだけです。

平和は充満しているので深さには全く関係がない。それがやって来るときはやって来る。やって来ないときはやって来ない。

Q:あなたは悟りが起こる前に強烈なサーダナをしています。マインドを純粋化する為にサーダナをしなければならないという意味ではないのですか?

修練によってどうしてマインドを純粋化できるのかね? このグラスの中の水を見てごらん。そこに不純物があるかね? 不純物は何か見慣れないものだ。

水は純粋そのものでゴミがその中に入ったなら、水を篩いに掛ければ水は出てきてゴミは残る。これが私があなたにするように言っていることだ。

根本的にあなたは水のように純粋だ。純粋である為に何もする必要はない。何か他の要素が水の中に入った、これが執着だ。すでに自由である真我から執着を篩いに掛けるだけだ。

元々あなたであるものに「なる」ことはできない。

だから、修練することによってあなたの元の状態に戻ることはできない。「あなた」が元の状態だ。それとは異なるものに触れないことだ。

異なった実体は永遠でない何かに繋がっている。これを取り除きなさい。そして何が残っているか見てごらん。それがいつもあり続けたものだ。

「これは私のもの」「私は彼のものだ」は執着だ。この種の思考はあなたの道にやって来るべきではない。

自由はすでに「ここ」にある。もし何かを勝ち取ったとしたら、それを得る以前は、そこにはそれがなかったという意味だ。そして、それを得たのならそれを失くすことになる。手に入れたものは必ず失くすものだ。

いつもあなたのあるがままでいなさい。
  そして永遠でないものに触れないことだ。
  マインド、肉体、感覚、これらは永遠のあなたに属さない。

事物に触れないとき、あなたはいつも自由であったと分かるだろう。自由は修練して勝ち得ることはできない。修練は一時的なもの、形あるものを持たらすだけで、永遠の自由は持たらさない。そこになかったものがそこにあるはずがない。

ここにあるものはいつもここにある。
  これに対する確固とした信念が悟りだ。
  (´・(ェ)・`)
 (おわり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板