したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

683避難民のマジレスさん:2022/02/25(金) 00:03:10 ID:iMRXlkBM0
110.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第11章 精神修行について:存在は修行で達成できない ☆☆Part1-b⑤

全ての方法は知的、心理的で実践的ではない。無方法が実践的だ。無方法の中で全てが起こる。この無方法の中では、何も切望しない。探求も手放しなさい。無方法は努力でも無努力でもない。それは、考えることでも考えないことでもない。

Q:努力がいらないということをただ信じることが出来ないのです。何かが起こる唯一の方法は、私がその中に私の方法で押し込むことによってだと私はいつも感じて来ました。

一度押すことをやめたら、引っ張られる力を感じるだろう。この引っ張る力があなたを内に動かして行くのだ。全ての努力を捨てなさい。

押し込むことでは何の効果も得られない。それはその中にあなたを引っ張り込んで底に沈みこませる渦のようなものだ。櫂を投げ捨て、マストを折って、ただ静かにしていなさい。

後は、あなたの為に全てがなされる。

Q:もし私が何もしないのなら、これが起こると信頼することができません。

「それ」はそれ自体で起こっている。あなたが「ここ」でやっていると考えているのかね? ただ静かにして、持っている全てのものを投げ捨てなさい。そうすると非常に楽な航海となる。あなたが船を操縦してきた為に多くの事故が起こった。

櫂を捨て、川の流れと一緒に行きなさい。ハートが開くのに時間を与えなさい。もし、努力するなら、それは開かない。静かにしていなさい。マインドを内に向けて、ハートに話をさせて、あなたを案内させなさい。

思考がないとき、ハートが開く。ハートを働かせなさい。努力をすることによって、それを妨げないことだ。

Q:私はこれを感じています。エネルギー・チャンスがやってきているのを感じています。しかし、それは波のように行ったり来たりするように感じます。何かがエネルギーをブロックしているようです。

「やって来る」というのは開くことだ。「閉じること」は努力という形でそれに反抗していることだ。あなたは何億年もの間、努力し続けて苦しんできた。何が欲しいのか今決めることだ。努力と苦しみか、オープンハートと幸福か? それはあなたに掛かっている。

ブロックはない。
  「今」があるだけだ。
  達成するべきものは何もないのだから、意図することは何もない
  ブロックを避ける為に何かをすることがブロックなのだ。
  沈黙はいつも存在し、いつも完璧で概念を越えている。

Q:私はそれを終わりにしたい。

それなら「今」終わりにしなさい。誰があなたを引き留めているのかね? 全てはうまく行く、心配しないことだ。そして、挫けないことだ。それは起こっているのだから。

(´・(ェ)・`)
 (おわり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板