[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
674
:
避難民のマジレスさん
:2022/02/20(日) 23:48:16 ID:X/18ZYfc0
106.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第11章 精神修行について:存在は修行で達成できない ☆☆Part1-b①
探求、修行、過程という罠(1)
Q:あなたは、悟りは今ここにとおっしゃいますが、私は過去に夢から覚めようと一生懸命に努力しましたが、失敗に終わりました。
あなたの失敗の原因はこれだ。あなたの努力! 悟りを見つけるには、一秒でさえも努力する必要はない。試みること、努力することは延期することだ。それは時間でこの時間がマインドでマインドはエゴだ。それがここラクナウで我々が理解していることだ。
今ここで、何も望まないで、何もしようとしないで、あなたは誰か言ってごらん。もし見つけようと努力しないなら、失敗することはない。何もしないで、今すぐにそれを手に入れないのかね? 努力しないこと、考えることすらしないこと。そうすると、あなたは誰か分かるだろう。
Q:悟りの道では努力は重要ですか?(彼はパパジに蓮の花を手渡す)
湖の蓮の花が開くのにどんな努力が必要かね? 蓮の花は湖に育つが、湖に触れることはない。足が湖に触れているだけで、頭は触れていない。このように足で努力し、頭では努力しないことだ。そうすると、あなたはあなたが住んでいる世界と何の関係も接点もないことが分かるだろう。
このサンサーラは湖だ。蓮の花のように生きたいのなら、世界と何の関係もないように生きなさい。ほとんどの人が湖の底に溺れてしまって、蓮の花と呼ぶことはできない。
これは関係性に完全に巻き込まれていながら、しかも全ての関係性から自由に生きたいという少数の人々に対する特別の方法だ。これは秘密だ。もし、あなたが覚めていて、それが必要なら、それを手に入れることができる。さもないとそれは不可能だ。
平和の為に努力するようにと私は助言しない、それは努力の結果から得られるものではないからだ。最良の道は静かにして、努力しないことだ。
どこかに行く為には努力が必要だ、しかし、あなた自身の真我に行くのに努力は必要ない。努力をしたいというのは、事を未来に延期していることだ。あなた自身の真我に到達する為に未来に進んで行くということだ。
しかし、あなたは何が欲しいのか? それは、あなたからどれ位離れてあるのか? ただ、理解するだけでよい。そしてそれに到達するのにどのような過程を踏むのか、選ぶことだ。
「それ」は内側の内側、あなたの呼吸よりも近くにある。一度理解したら、努力は独りでに落ちて行く。最愛の人がどこにいるのか知らないのなら、彼に到達する為に努力しなければならない。彼はあなたの網膜の後ろにいるとき、どのようにして彼を探し出すのか?
それは不可能だ。目は対象を見ることができるが、目そのものを見ることはできないからだ。内なる「それ」は非常に近くにあり、密接にあり、ハートの内に隠れている。努力を捨てれば、「それ」は「それ自身」で姿を現す。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板