[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
662
:
避難民のマジレスさん
:2022/02/14(月) 21:56:52 ID:HbYTaiSg0
100.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part5③
怒りと不満③
Q:私はこの貴重なサットサンガも含めて多くのものを与えられて来ましたが、私の人生に満足したことがありません。心を開いて幸福になり喜びを感じることができないのです。
あなたの不幸の原因は楽しむための何かを欲しているからだ。あなたが欲しいものは過去からのものだ。それがあなたに満足を与えることはない。しかし、過去のものは何であろうとも誰にも幸福を与えることはできないと理解しなければならない。
幸福と平和は「今、ここ」にある。休息、平和、幸福を即座に与えてくれる何かを探しなさい。しかし、そのために努力をする必要はない。
さて、この不満はあなたを騙した誰かからやって来るのではないのかね? 全ての人があなたを騙そうとするだろうし、現に騙している。この観念をあなたのマインドから取り除きなさい。
そして、満足したかどうか言ってごらん。人物や対象物や考えにほんの一秒間執着しないとき、どのように感じるかね、言ってごらん。
Q:まだ人に執着していると感じます。
ああ、しかし、私は一秒間それをしないようにと言ったのだ。あなたはたぶん30歳位だろう。長い間自己不満に悩まされて来た。しかし私は何にも執着しない、フィンガースナップのあなたの時間をほしいだけだ。その後で又執着すれば良いのだ。
しかし、これを今なぜ実践しないのかね? この一秒をあなた「自身」に与えなさい。それをやったことがないので、この不満の中で死んでいくのだ。しかし、私が言っていることを実践するなら死はあなたに触れることはできない。
あなたのすべての苦痛は異性との肉体関係から起こって来る。しかし、あなたが60歳になるとどんな姿をしているだろうか? まだ人を魅惑させることができるだろうか? 考えてごらん。
Q:私はそれを考えたくありません。
それなら、今日美しい少女の姿をして、次の日には年老いて疲れた女を映す鏡を見るのをやめなさい。そのかわりに、私が言っている鏡を見なさい。
全ての人が自分の利益のために他の人が欲しい。これが世界の通例だ。しかし、あなたの功徳によってサットサンガにやって来る機会を勝ち得たのだからこれを変えることができる。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板