[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
660
:
避難民のマジレスさん
:2022/02/13(日) 21:09:33 ID:7OPJ2ZDQ0
99.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part5②
怒りと不満②
Q:過去のある人々について考えるとき、特に私の父ですが、なぜこんなに怒りが湧いて来るのでしょうか? これらの過去の思考は監獄の壁のようです。
これらの思考はあなたではない。それらはあなたの子供時代に他人から受けた理不尽な行為から作りだされたものだ。それらがあなたから離れない。しかし、幸運にもあなたはここにいるのだから、それらはゆっくりと消えてゆく。他の人達はこのことで自殺まで引き起こすがあなたは自由になることができる。
ただ座って耳を傾けて聞いていなさい。過去の思考は克服されて破壊される。そして、新しい道があなたのハートに根付いていく。努力してそれを壊そうとしないこと、努力すると何も起こらない。
ただ静かにして努力をしないことだ。これは難しいかもしれないが可能なことだ。「活動」はあなたを離れて、あなたは静かになるだろう。
静寂が「活動」という観念を取り除く。
「活動」はかって誰にも平和と愛に満ちた状態を与えたためしがない。
あなたが苦しんでいるときは「苦しみは私のものではない」と拒絶しなさい、「私は愛、平和、真我が欲しい」とマインドをこの道に向けなさい。
Q:この道に反対する力が働いているように思えます。
これらに反対する力が現実にはあなたの助けになっているということが分かるだろう。反対する力はあなたを強くさせ、あなた自身のためになる。それらはあなたの敵ではない。
それよりもあなたにとって破壊的なことは対象に対する欲望だ。すぐに静寂と活動の間には何の違いもないと分かる。あなたは成功するのだと理解しなさい。他に質問や疑いがあるかね?
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板