したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

658避難民のマジレスさん:2022/02/13(日) 00:41:04 ID:mXeybTbA0
98.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part5①

怒りと不満①

怒り、貪欲、執着、嫌悪はマインドの病気だ、
  それらは瞑想を、あなたは誰か知ることを、不可能にする。
  怒りが起こって来るのは、唯一、二があるとき、そしてこの二元性がエゴだ。
  怒り、貪欲、偽善、肉欲、嫉妬、これらは全て戦場での強大な敵軍だ。

しかし、エゴを征服しなさい。
  そうするとこれらの全てを征服することになる。
  怒りや貪欲や肉欲に巻き込まれないことだ。
  これらはエゴで、あなた自身、これらに巻き込まれないことだ。
  貪欲に興味があるなら、自由に対して貪欲になりなさい。
  怒るなら、神に怒りなさい。
  そして肉欲が消えないときは、あなたのハートとの一体を望みなさい。

マインドの川の流れをダムに蓄えることで阻止しなさい。
  そして、疎水として流しなさい。
  さもないと、怒りと貪欲の洪水でダムが壊れるだろう。
  疎水は正しい方向に流されなければならない。
  そうすると、怒りや貪欲や悲しみは害なく流されるだろう。
  それらをやってこさせなさい。やってきたら、忘れてしまいなさい。
  あなたの真我のみ憶えていなさい。
  このようにしてあなたは全ての状況に直面することができる。

*くま注・疎水;運送・給水・灌漑・発電などの目的で、土地を切り開いて作った水路。

Q:こんな個人的な質問をして申し訳ありませんが、最近、とても怒りっぽくなって困っています。どうしたらよいでしょうか?

怒りは呪いだ。それは、神経の全てのシステムを燃やして、あなたを呼吸困難に落としいれてあなたの寿命を短くする。怒りを表現して怒りの原因であるものに口づけしなさい。

怒ることは問題ではない。怒りの原因になった状況を思い出さないことだ。怒りや愛欲を背負わないことだ。全て忘れてしまいなさい。

個人的な質問をするのを気にしないことだ。私は私の子供達の面倒を見て、あなた方が幸福であることをこの目で確かめばならないのだから。
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板