したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

654避難民のマジレスさん:2022/02/10(木) 23:43:03 ID:mNHkAFtI0
96.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part4③
恐れと死の恐怖③

Q:私の人生で私を平和から遠ざけるものが多すぎます。私の多くの友人達も含めて。どうか助言して下さい。

まず最初に、あなた自身の本当の友達を持つ喜びを感じなければならない。そうすると、あなたの顔つきは変わってあなたの友人も変わっていく。ここに二,三日滞在したらそれが起こる。今、あなたの顔と目には恐れが現れている。あなたは恐れを抱くには若すぎる。

私が若いときはヒマラヤの森の中で虎や象に顔と顔をつきあわせたものだ。私は精神的にも肉体的にも大変な強さを持っていたので、それらを恐れることはなかった。それらが攻撃してきたら素手でそれらを殺すことができると確信していた。この位私には力があった。

なぜ、恐れるのかね? あなたが言わなくても私があなたの子供時代に遡って見つけだそう。あなたの両親がこの恐怖をあなたに与えたのだ。クリケットの試合の後で私的に話そうか?それとも今もっと続けたいかね?

Q:今です!どのようにして恐怖をストップすることができるのですか?どのようにしてエゴから離れていられるのですか? 私には自分自身や他の人を虐待する傾向があります。

恐れはマインドからやって来る。それをストップさせるためにはマインドがどこからやって来るのか見つけだすことだ。

Q:私のマインドは私の頭の中にあります。

この頭はどこからやって来るのかね? 眠っているとき、頭が見えるかね?

Q:いいえ、見えません。

だから、頭も又そこにはない。それではマインドはどこからやって来るのかね? マインドとは思考を意味し、思考とは「私」を意味しているのだ。「私」とマインドの間には何の違いもない。「私」が起こって来るとき、マインドが起こって来る。

だから「私」がどこから起こって来るか見つけ出しなさい。あなたが生まれたときからあなたは「私」という言葉を使っている。執着している私、他人を虐待する私、自分を虐待する私、どれがこの「私」なのか? 

この全ては、あなたが「私」の源泉を見つけると即座に止まる。今これをやりなさい。

Q:「私」がありません。

考えているのかね?

Q:いいえ!

あなたはどのようにして思考をとめるのかと尋ねた。これが「どのようにして」だ、これが方法だ!!考えるのを止めると、恐怖はないし、誰が虐待することができるのかね? 
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板