したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

648避難民のマジレスさん:2022/02/07(月) 23:02:05 ID:MZ463Gx.0
93.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part3④
執着と過去④

Q:どうしたら過去に溺れこまないでいられますか?

たった今、起こっている思考を見てごらん。思考の全ては過去に属する。過去に属さないものは何かね?

Q:ここにただ「いること」です。

「いること」はこの瞬間だ。しかし、時間を越えたこの瞬間にふさわしい言葉はない。これらの言葉が指さしているところを見つけなさい。真我を知るためには、名前、対象物、人をマインドから取り除きなさい。どんな人についても考えないこと!何が見えるか言ってごらん?

Q:私のマインドの中にはいつも対象物があります。何が私を「自由」から遠ざけているのですか?

過去の何かにしがみついているからだ。過去にしがみつかないなら、「いつも自由だ」と分かる。過去にしがみついていることが、「いつも自由である」と知ることを妨げているのだ。分かるかね? 同意するかね?

一度でよいから、ラクナウで過去の概念や関係の全てから自由になるのだと決心してごらん。ほんの一秒でよいから。これにあなた自身を与えなさい。そうすると、「いつも自由であった」ということが分かる。
  (´・(ェ)・`)
 (おわり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板