[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
646
:
避難民のマジレスさん
:2022/02/07(月) 00:02:35 ID:nPrtmop.0
92.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part3③
執着と過去③
Q:かって私が隠れることができた多くの場所が崩れ去って行くのを悲しく思っています。しかしまた、私は隠れることを止めたいので、それが起こって幸せでもあります。だから時々幸福で、時々悲しいのです。
時々これ、時々あれとはどういう意味かね? あなたが時々悲しいというのは、あなたの好きな人生の一つのパターンを持ちたいということだ。これはやめた方がよい、これはゲームだ。あなたに起こって来ることは起こらせなさい。何も起こらないなら何も起こらないままでよい。これが救いだ。
誰かがあなたを愛してくれると幸福で、そうでないと幸福ではないと言うのなら、あなたはいつも苦しまねばならない。愛すべき誰がいるのか?
人々は彼ら自身の興味の対象として人を愛するだけだ。人々があなたを愛するのは彼らの関心のためだけにすぎない。50年前にあなたを愛した人が同じように今から50年間あなたを愛するかね? これは時間の問題にすぎない。時間が正しいのなら、全ての人が友達であり続けるだろう。
しかし、いつも同じように滞まるはずがない。あなたは同じでも時間と共に全ての人が変わっていく。時間を止めることはできないし、時間はこの世界の全てを食いつくしていく。時間は一番の敵で誰もそのことを知らないでそれを愛している。
Q:時々…
ほら見てごらん。「時」という言葉を二度と使わないことだ。「時間」という言葉を全く、又は一秒でもよい、一瞬でもよいから使わないであなたは誰か体験しなさい。
いつも幸せでいられる秘密は、時間と仲良くしないことだ。時間は全ての人を殺す。聖者、賢人の全てはすでに殺された。だから時間について話さない方がよい。眠っているときは時間について話さないのでどんなに幸せでいられることか? これを「今」実践しなさい。
幸せでないときは、過去の人や概念に縛りついているということだ。過去は時間だ。過去に執着していると幸せではいられない。しかし、これが全ての人の習癖だ。関係性、世界の対象物の全ては過去に属する。肉体でさえ過去に属する。
しかし、時間について話さないなら、あなたは永遠に若いままだ。誰も、恐怖や死でさえも、あなたに触れることはできない。これを今から実践しなさい;マインドを過去の人や物や概念に行かせないことだ。
一瞬でよいからこれを試してごらん。そして「今」、あなたの真我を体験するのだ!「今」やりなさい、そして、あなたが幸せでないなら私に言ってごらん。マインドを過去の瞬間や、目や耳に漂流させないこと。そして私に話してごらん。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板