したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば

627避難民のマジレスさん:2022/02/01(火) 00:02:17 ID:NGmEt3Tc0
86.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part2-b①

マインド、思考、精神的重荷

Q:思考を抑圧するのではなく、認めるべきだと思うのですが。

これはよいことだ。思考を抑圧しないことだ。それが何であろうともそれに直面しなさい。逃げ出すとあなたの臆病と弱味を見せつけることになり、思考はもっと強敵になる。
 今、立って思考を見下ろしなさい。そうするとそれは消え去る。もう逃げ出す必要はない。一つ一つの思考に直面して力をつけるためにヨーガの方法を使いなさい。

Q:私「自身」に近づこうとするのですが、マインドの騒音が私の邪魔をします。

あなたの名前はMatwalli(マトワリ)だ。マトワリは、何か起ころうとも何も気にしないのでこの名前をあげたのだ!マインドがあなたを困らせるのなら、困らせなさい。マインドがあなたを困らせないなら、そのままでいなさい。何の違いがあるかね?
 何が起ころうともただ気にしないこと、何が現れようとも現せなさい。何も現れないのなら誰もあなたの前に座らせないことだ。自分は誰かという質問でさえしないことだ。何にも気にしないことだ。

Q:私は今、前よりも静かです。しかし思考はまだやってきます。それでもそれらはあまり重要ではないという気がしてきました。

思考はあなたがそれについて話すと重要になるのだ。それを口にすると重要になるのだ。さもないと…(くすくす笑い)

Q:(彼女は微笑んで笑い出す)

見てごらん、どんなに簡単に障害が取り除かれるか!あなたの顔を見てごらん。ここにやってきたときと同じ人とは思えない。
 あなたがこれらの問題を扱うのではない。それらは真我によって解決されるのだ。ただ真我に明け渡すと真我があなたの世話をする。真我は全宇宙の面倒を見ている。真我があなたのように正しい道にいる人の世話をしないわけがない。

Q:私は時間、空間、マインドを超えた人に会ったように思います。私はその人を神・真我として認めることができます。その人を私のグルとすべきかどうか助言して下さい。

マインドを超えると違いはなくなる。マインドを超えると豚と人間の間には何の違いもない。区別している思考はマインドだ! 
 あなたは「彼はマインド、時間、空間を超えている」という。それならどのようにして彼を追跡するのかね? あなたがマインド、時間、空間を超えたとき、彼を見つけることができる。そうするとこのマインドを超えた二人が空間で出会うのだ。(笑い)
  (´・(ェ)・`)
 (つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板