[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
625
:
避難民のマジレスさん
:2022/01/30(日) 23:55:47 ID:ephB6SPw0
85.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆ Part2-a②
マインド、思考、精神的重荷
Q:マインドが私を騙して遊んでいるし、霊的な経験を創り出していると悟ったとき、私は深い沈黙の中にいました。
これはよい理解だ。マインドを追跡してトリックを知った。誰がトリックを演じているのか知ったなら、それはあなたを騙すことはできない。どんな種類の経験もマインドのトリックだ。
あなたにとってこの経験は非常にすばらしい。友達やグルに話して聞かせなさい。彼らも又、感謝するだろう。というのも人々は経験が全く存在しないところを見たことがないからだ。
全ての人がどのようにエネルギーが尾てい骨からハートへ、更にそのかなたに昇って行くのか聞きたいのだ。そうして彼らは、あなたにこれが最後に起こることだと確信させる。しかし、クンダリーニを追いかけると「それ」を見失う。
Q:私が平和に満ちているとき、これらの経験が起こるのに気づきました。
これは間違った文章だ。なぜなら、「平和」に満ちていたら何も起こりえないからだ。「平和」に満ちていたらこれ以上何が起こりえるかね。
「平和」に満ちていると気づいていることがマインドのトリックだ。さもないと、どうして気づけるのかね。何かがあなたの前にあって始めて気づくことができる、肉体としてあなた自身を主体化し、あなたの前に気づかれるべき何かとして存在する「平和」を対象化した、これがマインドのトリックだ。
今、内側も外側も気づくべきでないのだからあなたは正しく気づかなかった。内も外もどこも見ないことによって、マインドのトリックを調べなさい。
私が言っていることを理解したなら、全てが終わりだ。どこも見ないこと!!もしあなたが理解したなら何が見えるかね?「ここ」にはトリックは存在しない。
どこから「私」がやって来るのか、誰もこれを教えていない。だからここで見つけだしなさい。「私」の源泉に顔を向けなさい。
やりなさい!瞑想するのではない。努力に頼るのでもない、やりなさい!そして、次に何が起こるか言ってごらん。
Q:私は多くの精神障害を経験しています。助けて下さいますか?
あなたの嫌いなことを経験すると精神障害を引き起こす。あなたの欲望を満たすように努めなさい。なぜなら、それを抑圧するとそれは脳のどこかに居ついて、眠ることができなくなるからだ。
だから、マインドに何も保持しないことだ。できる限り人生を楽しみなさい。全てを楽しんだら、この世の一時的快楽を越えた他の何かがあるに違いないと気づくことになる。一時的な快楽には骨と皮が必要だが、それらに依存しない幸福があるのだ。
この幸福を見つけたらあなたは静かに座って、骨で埋まった墓場(過去)に戻って行くことはないだろう。ほとんどの人が毎日墓場に滞まっている。一度至福を知ったなら、この至福に魅せられてその中に深く深く引っ張られていく。
心配することはない。ここでただ静かにしていなさい。マインドを過去の障害に連れ戻さないことだ。マインドが外に出て行くときには、それに掴みかかりなさい。そうするとかっての障害に戻って行けない。ライオンでありなさい。ライオンのように振る舞いなさい。
マインドを過去につれ戻さないこと、それが全てだ。
(´・(ェ)・`)
(おわり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板