[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
619
:
避難民のマジレスさん
:2022/01/27(木) 23:58:35 ID:wsAdLHh20
82.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第10章 空家の盗人 ☆Part1③
欲望
Q:私であるこの無を愛し、本当の幸福を知るのを助けて下さいますか?
幸福とはあなたが望んだものとの出会いからやって来るのではない、欲望を満たすことから来るのでもない。何に対しても全く欲望がないとき、幸福がそこにあるのだ。欲望が空(から)になったときのこの「空」が幸福そのものだ。
だから、欲望に対する思考を全て捨てなさい。幸福がやって来るときあなたは一人だ。一人と幸福、この二つはとても仲良くする事が出来る。あなたには熟練したガイドが必要だ。さもないと世界という森で道に迷ってしまう。ガイドは必要でこのガイドが恩寵だ。
Q:私は多くの欲望をもった男で、欲望は私を煩わすのをやめたことがありません。
欲望を満たしなさい、誰がそれを邪魔するのか? 頭の中の欲望はそれが位置している部分の脳を破壊する。しばらく待っていなさい、急ぐことはない。
まず、あなたが好きなもの、愛しているものを愛し、マインドを満足させなさい。マインドが沈むと、どのようにして全てを拒否して静かに座るかが分かるだろう。
あなたが真我探求への欲望を持っているなら、
他の欲望があなたを困らせることはない。
Q:欲望には限りがありません。欲望の全てを破壊する必要があるのですか? それとも、欲望は真我探求や静寂によって通過させることができるのですか?
欲望には限りがない。肉体が去っても生き残る。マインドはいつも欲望で忙しい。これらの欲望は満たされなければならない、さもないと、それらを満たすために再び生まれて来なくてはならないからだ。
グルの恩寵と真我探求によって
欲望は通過していくし、あるいは満たされる。
欲望を一つ一つ取り除くには何億年もかかるし、それでもうまくいくことはない。グルの恩寵によって欲望は夢の中で満たされて、マインドは満足する。真我探求は欲望の源泉へ行くことだ。
「ここ」にはマインドが全く存在しないので欲望がない。マインドが感覚の対象と接触しているとき、欲望が起こって来るのを加速する。源泉に行くことでこの世界はかつて存在したことがないと分かる。そして、欲望はいうまでもなく存在しない。そこが完全な解放の場所だ。
私には私の前世である特定の女性と一緒になりたいという欲望があったが彼女と一緒になることはできなかった。理由は、私は偉大なスワミで私のマハーサマディの日は銀行や店が閉まった程有名人であったからだ。
それでどうなったか? 私は再び生まれかわってこの女性を妻としなければならなかった。だから欲望は満たした方がよい。特に、自由でありたいという欲望は!!
(´・(ェ)・`)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板