[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
593
:
避難民のマジレスさん
:2022/01/19(水) 23:42:09 ID:iRdnVwzw0
74.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第9章 世界は幻想 ☆ Part5-a②
カルマ:幻想の筋書
Q:グルの恩寵によって、運命が変えられると言うのは本当ですか?
グルの恩寵はすべてを可能にする。運命を変えることもできる。この恩寵も又、予定されている。
Q:自由は*1プララブダカルマのせいで起こるのですか?
そうではない。自由はあなたのカルマと何の関係もない。カルマが起こるのはあなたが真理に眠っていて他の対象に欲望を持つときだ。解放されるときは、今世のカルマもない。今世のカルマは真理に眠っている人達のもので、目覚めた人々のものではない。
夢を見ると多くのことがあなたの前にやって来るが、眠るとこれらのすべては消えてしまう。眠りの中では人や対象物や欲望がない。すべての欲望は、夢を見ているときか、目覚めているときにやって来る。
だから、目覚めと夢見の間には何の違いもない。眠りの中では、何も存在しないが、至福・愛・美のみ存在する。この愛をどこから手に入れたのか? 欲望のないところからだ。
欲望がないとあなたは幸福になる。どんな欲望も持たない方法を学んで、目覚め・夢・眠りすべての状態の中で幸福でいなさい。他の人達が欲望に目覚めているとき、欲望に眠ることによって欲望なしでいる。彼らが真理に眠っているとき、あなたは真理に目覚めているのだ。
人々の目覚めの状態は無知の眠りの状態だ。なぜなら彼らは、自分は誰か知らないために幸福ではないからだ。だから「私は誰か」と探求しなさい。そうすると欲望はすべて消えてなくなるだろう。
この探求をいつもしていなさい。座っていても、立っていても、歩いていても。これらの欲望が一体どこからやって来るのか、その源泉をたずねなさい。これは、欲望に対して眠るのと何の違いもない。
Q:起こることはすべて運命づけられているとしたら、このことに対する反応は自由意志ですか?それとも運命づけられたものですか?
顔を叩かれたときのあなたの反応は何かね?
ことはただ起こるのだ。
運命又は自由意志という問題はそこにはない。
物事は単に起こるのだ。そして、あなたはこれらの物事の一つにすぎない。
すべては夢だが、唯一あなたが目覚めたとき、すべてが夢だとわかるのだ。
形のすべて、二元性のすべては偽りだ。これをどのようにして理解するのか? この夢から目を覚ますことだ。そうすると自由意志と運命について理解できるだろう。自由意志を使える人はほんの少数だ。
サットサンガですべてが幻想だと知るようになる。そうするとあなたは観照者で、夢と苦しみを越えている。すべてが幻想だと知る為の、第三の目が開く。
それを開くことができる完璧な人がその目を開けるのだ。二つの目は形と真理でないものに導く。無形性を見るには第三の目が開かねばならない。
しばらく静かに座っていなさい。
そうすると真理とは何か分かるだろう。
マインドの中で混乱しているものを見なさい。
この概念がどこからやって来るのか見つけなさい。
「それ」のポイントを見つめなさい。
そうすると、信じられない何かと、
欲望のすべてを満たしてくれる何かと出会うだろう。
*1プララブダカルマ 過去世で果たされなかった行為の結果のうち,今世で果たされるように定められた宿命
(´・(ェ)・`)
(つづく)
不邪淫戒 三首 2/3
逆行慈明婆子身 逆行の慈明婆しが身
紅絲脚下絆婚姻 こうし脚下婚姻を結ぶ
一曲楼頭綠珠笛 一曲楼頭綠珠の笛
可憐昔日趙王輪 あわれむべし昔日趙王の輪
くま訳
慈明和尚は、遊郭に出かけたりするのではなく、身寄りの無い老婆を案じて、
縁を大切にして、一緒に住んでいたのである。
楼上で笛を奏でた綠珠(愛人の目の前で楼上から飛び降り自殺をした)
憐れむべきは、綠珠を死に追いやった趙王である。因果はめぐり、臣下に殺害されたのである。
(´・(ェ)・`)b
鬼和尚コメント
昔の中国では足首に夫婦となる運命の赤い糸がつながっていると信じられていたのじゃ。
そのような正しい運命の恋愛ならば善いというのじゃ。
横恋慕して悪逆なことをすれば、身を滅ぼすというのじゃ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板