[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 6 - したらば
578
:
避難民のマジレスさん
:2022/01/14(金) 23:29:15 ID:32coR6eI0
くま訳改
第四句:一椀のかゆ、みかんの皮の汁で十分なのだ。
69.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第9章 世界は幻想 ☆ Part3①
マインド:幻想の動き
Q:マインドに関していくつかの質問があります。マインドとは何ですか。
思考の集まりだ。
Q:マインドの実体はなんですか?
マインドを私に見せてごらん。そうしたらその実体を言ってあげよう!(くすくす笑い) それを見せることができないのなら、あなたはそれを持っていないのだ。それを見つけることができないのなら放って起きなさい。
Q:どのようにしたらマインドは永久に消えてしまうのでしょうか?
まず最初に(くすくす笑い)それは、そこにないのだ!! 現れて来ないものをどうして消せるのかね。マインドとはあなたの欲望にすぎない。欲望があるとき、マインドがある。欲望がないとき、マインドは全く存在しない。マインドと欲望の間には何の違いもない。
これを試すには、一瞬どんな欲望も持たないことだ。欲望の一つ一つは過去に属する。一瞬どんな欲望も持たずに、あなたは誰か言ってごらん。
Q:何もありません。
何もないことは、大変よい母親だ。彼女と一緒にいなさい。そうすると彼女の美と愛を見つけるだろう。
Q:世界で活動するのにマインドを必要としないのですか?
あなたが世界にいようがいまいが、すべてのビジネスは続いていく。あなたが去った後もすべては続いて行くだろう。その続いて行くことにあなたの本質は何の関係もない。あなたの肉体とマインドがこの続いて行くことの一部なのだ。それは続いて行くだろう。続いてきたし、終わることなく続いて行くだろう。
それはすべて想像なのだから、それを止めることも変えることもできない。それは蜃気楼の川のように、それに向かって進めば進む程、それはあなたから遠ざかって行く。水は得られずに反対にもっと疲れるだけだ。
しかし、賢明な人は蜃気楼を追いかけることはない。このサンサーラが蜃気楼だ。誰がサンサーラで満足するのかね? すべての人が渇いている。サンサーラが彼らの渇きを癒やしてくれると考えている。
しかし、サンサーラは蜃気楼なのだから、喉の渇きは満たされることはない。少数の人がこれを知って、木の下で静かに座って楽しむだろう。
(´・(ェ)・`)
(つづく)
百丈餓死1/3
為人苦行也天然 い人の苦行また天然
大用分明即現前 大ゆうふんみょうすなわち現前
一日不作必不食 いつにちなさざれば必ずくらはず
大人手段作家禪 だいじんの手段さっけの禪
くま訳(以下同)
百丈の不食(苦行)は、自然なことである。
大いなる法の摂理は明らかであり、それが現前されてるのである。
働かなければ死ぬという道理を、働かない日は決して食らわずとして、
卓越した導師が自ら行いで示しただけなのである。
*大用現前: 大いなる作用・はたらきが自由自在に現われること
*百丈懐海: 749- 814年・唐代の禅僧。大智禅師。95歳まで長生きしたのである
*作家(さっけ):卓越した力量のある禅僧
原始仏教には無い教えでありますが、文化的背景の違いに基づくものであり、重要な違いではないでありましょう。
鬼和尚コメント
昔は修行しなかった日には飯もくわなかったというのじゃ。
厳しい修行だったのじゃ。
身の回りの雑用も修行だったのじゃ。
更に雨の日や風の日も乞食行を実践したのじゃ。
それこそ真の禅定というものだったのじゃ。
(´・(ェ)・`)b
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板