[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5
780
:
避難民のマジレスさん
:2020/04/20(月) 23:28:50 ID:NWYNc3.c0
変化の緊要
組織 1
質問者 私は、宗教的、実業的、政治的な、多くの組織に属してきました。明白に私たちはある種の組織を持たなければなりません。それなしでは、生は継続できないでしょう。それで、私はお話を聞いた後で、自由と組織との間にはどのような関係があるのかと思ってきたのです。どこで自由は始まり、組織は終わるのでしょうか。宗教的組織と解脱または解放との間の関係は何なのでしょうか。
K とても複雑な社会に生きる人間として、組織は、伝達し、旅行し、衣食住の庇護をもたらすため、都市でもいなかでもともに生きる実務すべてのために、要るのです。さて、これは、国家、民族、階級の区別なく、わずかな人の利益のためだけではなく誰でもみんなのために、効果的に人道的に組織されなければなりません。この地球は、あなたのや私のではなく、私たちのものなのです。幸せに物理的に生きるには、健全で合理的で効果的な組織があるのでなければなりません。ここで、区別があるから、無秩序があるのです。たいへんな繁栄がありながらも、何百万何千万(の人たち)が腹を空かせるのです。戦争、抗争、葛藤、あらゆる形態の残忍さがあるのです。それから、信念の組織 - 諸宗教の組織 - があるのです。これもまた不統一と戦争を生み育てるのです。人間が追求してきた道徳は、この無秩序と混沌につながってきたのです。これが世界の現状です。そして、あなたが、組織と自由との間の関係は何なのかと訊ねるとき、あなたは自由を日々の存在から分離していないでしょうか。あなたがこのようにそれを何か生から全然違ったものとして分離するとき、これ自体が、葛藤、抗争と無秩序ではないでしょうか。それで本当は疑問はこうなのです - 自由のなか生きること、そしてこの自由からこの自由のなか生を組織することは、可能でしょうか。
質問者 そのときには、問題はないでしょう。しかし、生の組織は、あなた自身によっては作られません。他の人たちがあなたのために作るのです。政府と他の人たちが、あなたを戦争に送ったり、あなたの仕事を決定したりするのです。それで、あなたは自由のなかからあなた自身で単純に組織できません。私の疑問の要点は、政府、社会、道徳によって私たちに課される組織は自由ではないということです。そして、私たちは、それを拒絶するのなら、私たち自身を革命や何か社会改革のさなかに(あるのを)見るのです - それは、同じ古い循環を再び一から始める道なのです。内的、外的に私たちは組織のなかに生まれるのですが、それは自由を制限します。私たちは屈従するのか反逆するのかどちらかです。私たちはこの罠に捕らわれます。それで、自由のなかから何かを組織するということは、論外であるように思われるのです。
K 私たちは、自分たちが社会を、この無秩序を、これら壁を造り出してきたことを、悟りません。私たちの一人一人が、そのすべてに応ずる責任能力があるのです。社会は、私たちなるものなのです。社会は私たちとは違いません。私たちが葛藤、抗争にあり、貪欲で、妬み、羨ましがり、恐れに満ちているのなら、私たちはそういう社会をもたらすのです。
(´・(ェ)・`)つ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板