したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part14

736726:2019/08/29(木) 06:06:54 ID:8qFvIk/s0
>>730
和尚様、有難うございます。
非常にためになりました。
もうどうあがいても、悟りの道しかないと思いますので、日々続けようと改めて思いました。
ただ、OSHOの光明を得た時の体験談を読むと、最後は悟るという欲も捨て去らないとダメなようです。
いわゆる、彼岸にたどり着いたら、その船も捨てよという話でしょうか。

>>732
色については、今朝気づいたことは、自分や他人が存在するどころか、結局のところ五感の受があるだけで、
後はそれに基づいて、妄想が起きてるだけであり、さらにはその受も夢のように存在するかも怪しい、という考えに至ったのですが、
和尚様の回答ですと、
イメージがあって、それを元に感覚を作り出してるように解釈したのですが、これで良いのでしょうか?
すると、それは和尚様の言う本質の意識に生じている幻想のようなものとなってしまうような気がします。
ただ、これもマインドが考えた想像ですので、本質的にはどうなってるかは、悟って体感しないと分からない、という話だと思いますが。

アートマンはそれほど追及はしてませんが、自分の中の解釈では、アートマンや真我と言われるものは、
有るというものでもなく、無というものでもなく、有無だけで解釈することのできない、イデア的なものだとも思ってますが、
そう思ってしまうと観念になってしまい、結局のところこれも悟らないと分からないという結論に頭の中でなってます。

前世は山賊ですかw
現世で起こった事象や環境から逆算すると、社員を虐げていた悪社長みたいなものじゃないのか?なんて想像していましたが、
割とイメージ的に似てるような気もします。
現在は、和尚様のブログやアドバイスから、悪事をやめ、善事を積むと心の奥底にある仏様に誓っていますので、
精進していくように努めていきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板