したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part14

727避難民のマジレスさん:2019/08/28(水) 16:54:25 ID:8qFvIk/s0
 五蘊について。
 お釈迦様は、色があって、受が起こり、想が起こると説かれてますが、どうして色
があると分かったのでしょうか。五感を観察していて分かったのは、すべての感覚は受
しかないと分かりました。その感覚から、物に触れてるとか、誰かに喋りかけられた
と認識しますが、これは受から想像したイメージに過ぎません。受の原因をいくら
探ったところで、それは想にしかなりません。多分このようなモノが在るだろうという
妄想に過ぎないと思います。その受も本当かどうか怪しいと思います。なぜなら、
統合失調症になると、幻聴や幻視が起きます。色がないのに勝手に脳内で受を捏造して、
それを本当だと思ってしまい、無いものが在ると想をしてしまいます。唯識ですと、
受を阿頼耶識が作り出してるみたいな感じですが、私の解釈が間違ってるのでしょうか。 
結局、色は在るかどうかは分からない空であるという解釈になるのでしょうか。
悟った和尚さんにはどのように見えてますか?

上のレスでアートマンの話がありました。瞑想して観察していると、様々な想念を
感じることができます。しかし、その想念が存在できるにはバックグラウンドが無いと
いけないと気づきました。絵を書くためには白いキャンバスが必要だというように。
それがアートマンというものでしょうか?

意識について。
 和尚さんはよく、物にも意識があるとわかるのじゃと言われますが、この意識は、
一般的に言われている、周りからの問いかけに反応する、あるいは自分が何をし
ているかわかると言うような意識とはまた別のものですか?

最後に、私の前世を見ていただけるでしょうか?
 >今の環境を書いて見るとよいのじゃ。
 と言われていますので、書いてみますと、私は、社会に出て非常につらい苦を
味わい、現世に絶望して悟りを目指すようになりました。
 現在の環境は、引きこもりの状態です。両親は公務員をしており、今は退職
していますが、贅沢はできませんが生活に困ることはありません。女性には縁が
なく独身です。多分これからも縁がないと思います。
 肉体的には、小柄で筋トレをしてるので引き締まっており、身体は健康ですが、
精神は病んでます。鬱になりやすいです。時々自殺したくなります。
 性格は、アスペルガー的な感じで、正しくないことは許せない、真面目であるが、
他人とのコミュニケーションは非常に苦手です。ひと目を非常に気にします。他人
を救いたいという慈悲的な面もある一方で、他人が困っていても何も感じない非情な
面もあります。
 非常に悲惨な経験をしましたが、和尚様に出会えるという幸運な事もあり、
前世ではよっぽど悪いことをしたのか、それだと和尚様と縁があるという矛盾した
状態なので何をしていたのか非常に気になります。

長くなりましたがよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板