[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part14
726
:
避難民のマジレスさん
:2019/08/28(水) 16:53:39 ID:8qFvIk/s0
和尚様、お久しぶりです。色々疑問に思ったことが溜まっているので、
すこし長文になります。
和尚様の発言や他の覚者の発言を調べてたら、悟り方を悟りました。
観察や、私は誰かと問う法、在るを意識する法など、どのようなルートを
たどっても最後は自我を観察するに至るのではないかと確信したので、ただ
ひたすら観照が起こるまで毎日瞑想、観察してます。念の為質問しますが、
この考え方は正しいですか?
ただ、ひたすら黙々と続けてますが、まだ悟りに至りません。喉元まで解が
出かかってるような気もしますが、よく分かりません。和尚様のブログには、
長く修業を続けて悟りに至らないのは、観察してるようで、してないのじゃ、
という記事があったと思いますが、観察できてないのでしょうか。逃げずに
徹底的に本心を観ようとはしてます。観察すると、慈悲的な想いもあれば、
自分さえ良ければいい、ムカつくやつは殺してしまえなんて想念もあります。
観れば観るほど、多重人格ではないかと思うほど、様々な想念、感情が渦巻いて
ます。
私は世間に絶望したので、もはや悟りしか道はないと思っています。しかし、
その思いも本心を探ると、苦しかない地獄のような世間から逃げたいという逃避
の思いがあります。また、悟ったら楽チンに生きられるんじゃないか、なんて
思いもあります。これで大丈夫でしょうか?今の所本心を観察した結果、逃避50%、
苦滅30%、真実を知りたい15%、悟って自慢したい5%、みたいな感じです。
サマーディについて。
普段瞑想してるのですが、止瞑想でサマーディに至って自我を鑑賞できないかと
試したりしてるのですが、無心になり集中もやめる。そうすると、まだ意識を失わな
いようにしてることに気づき、それも手放すと、意識を失ったようになるのですが、
居眠りをしてる時のように、首の力が抜けてカクンとなってしまいます。これは、
単に寝てるだけですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板