したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part14

269避難民のマジレスさん:2019/05/29(水) 12:58:23 ID:wNLc3Hqg0
>>266 ありがとうございます。
達成と失敗とを思い出すことで自分のイメージが変化するのを観察しました。
何回かやっているうちに、自分のイメージを作り出すような働きが起こり、イメージの変化が実感を伴わなくなりました。厭離ではなく、観念遊戯に移行したようです。
余計なことはせずに、ひたすら縁起を観察すべきだと判りました。
また、思考に高い価値を与えたいという、自我を介した心の働きがあることも判りました。

それで、観察について質問がございます。
観察対象を決めて集中すると、その対象の微妙な変化が観察できます。
一方阿頼耶識に意識を置いていると、心の中で同時に様々な働きが起こっては消えてゆく様が観察できるのですが、観察対象を決めて集中した時よりも、観察の解像度が低く、細かい変化を見逃しているように思います。
全てを詳細に観察するためにできることがありましたら、お教えください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板