したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

670避難民のマジレスさん:2019/07/10(水) 22:25:36 ID:LC3de7YgO
>>668
12「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)

〜SRI H.W.L.POONJA
崎山綾子翻訳

第4章 サットサンガ:真理との交流 ☆Part1(つづき)

Q:ここにいる人々はとても違った顔つきをしている。この違いは何ですか。

ここでは全ての人が若返っている。世間では普通、心配が人を食い尽くす。世間では
この心配という蛇に咬まれたことのない人は誰もいない。しかし、心配のない人は永
久に若さを保ち、死は決してその人に触れることはないだろう。これが秘密だ。

心配しないこと。人はコブラに咬まれても助かるが、心配に咬まれたら生き残るチャ
ンスはない。心配なしでサットサンガに来て座っている人は非常に若く見える。

Q:アイルランドにいる私の両親は一体全体、私がここで何をしているのかと心配し
ています。私は説明しようとするのですが、ここで起こっていることを両親に伝える
ことは非常に難しい。

両親の承諾なしにここにやって来て、そのことが今あなたの重荷の一つになっている
らしいね。あなたはよくやった。あなた自身の為ばかりでなく、両親もあなたを通じ
て恩恵を得ることができるからだ。

ここで何も問題なくあなたは面倒みられているということを両親に確かに伝えなさい
。ある両親はレベルの高い教育を受けさせる為に子供を外国の大学へ送る。これらの
高いレベルの教育はよい仕事を勝ち得るかも知れないが、ラクナウでの教育はあなた
に平和と愛を与える。そして、それをあなたの両親にも分かちあうことができる。

だからどんな状況にあろうともここにいなさい。両親が快く思っていないのならそう
させておきなさい。この状況の中で強くなくてはいけない。あなたの道を妨害する人
々を納得させようとしないことだ。

戦いに勝つまで行進するのだ。この戦いはあなたと、皇帝でさえ勝つことができなか
った強敵との戦いだ。この強敵とはエゴだ。彼女は弱々しくみえるが実は非常に強固
だ。彼女はこの宇宙の全ての人を打ち負かして彼女の奴隷にした。しかし少数の人が
この戦いに勝つことができる。

私は家族を拒絶しなさいとは言わないが、「自由でありたい」という欲望を完璧に満
たすべきだ。ここラクナウにいる間、この欲望だけを持っていなさい。そうするとあ
なたは「自由の人」としてどんな欲望にも戻っていくことができる。家族を助けたい
と言う欲望も含めて。

Q:私はここにいるのが大変嬉しい。私ができる最高のことをしているように思いま
す。

サットサンガに出席することがあなたのできる最高のことだ。やらなければならない
最高の仕事だ。あなたは世界中の至るところを見てまわった。しかし、最初にあなた
自身を見ない限り、他の何も理解することはできない。まず、あなたは誰か見てごら
ん。そして、その後で必要なら世界の他のものを見なさい。

あなたの真我を見たなら
   神でさえ見る必要はない。

最近一人の女性が25年間の探求のあと、ここにやって来た。多くのスワミやグル
が彼女に神や彼らの写真を与え、マントラを与えた。しかし、何も、誰も、彼女に平
和を与えることができなかった。そして、ここにやって来た。何の質問もすることな
しに、何も得ることなしに彼女は「私が神だ」、長い間彼女が探し求めていた神その
ものだと悟った。

Q:サットサンガと心理療法の違いは何ですか。

心理療法は金もうけをする機械だ。サットサンガはただ自由を与えて金もうけはしな
い。それはマインドの平和の為でマインドを騒がせる為ではない。サットサンガは愛
と平和を与えるが、心理療法は人をもっと混乱させる可能性がある。

もし、典型的なセラピストの所に行くと彼らはあなたを過去に連れていき、あなたは
そこにそのまま永久に留まることになるだろう。サットサンガでは墓を掘らない。「
私達は誰か?」、「私達は本質的に何の病気も持っていない」ということを見つけだ
すだけだ。

ほとんどのセラピストはほんの一時間あなたの前にいて、$100請求する。そして
、行ってしまう。サットグルは永遠にいつもあなたと一緒にいる。これが違いだ。

Q:私は満足していないし自由ではありません。

この不満は何か?

(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板