したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

646避難民のマジレスさん:2019/06/30(日) 09:28:42 ID:LC3de7YgO
>>644
10「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第2章 サットグル:真のグル ☆Part4(つづき)

多くの聖者は何かしなければならないとあなたに忠告する。西洋では教会に行かねば
地獄に落ちるといわれている。あらゆる所でこの恐れが植え付けられる。世界中の瞑
想場ではヨガや奉仕や瞑想がスケジュール化されている、

ここラクナウでは何かをするようにとは言われない。することはもう十分だ、何億年
もの間多くのことをやって来たのだ。ここではあなたはもうやり手ではない。もし私
が自由を獲得するためにこれやあれをしなさいというと、自由は何かをした結果得ら
れるものだと勘違いする。自由はあなたが何をしたか、あなたが何をしているかとは
全く関係がない。

ただ私と一緒にいなさい、
  あなたの「自由」は私の仕事だ。
  あなたは何もしないで、ただ静かにしていなさい。
  ほんの一つの思考でさえ浮かんでくるのを許さないことだ。

私はこれ程多くの休息をあなたに与える。他の人たちはいつも考えているけれども、
あなたは考えることさえ必要ない。私はもう一度言おう。あなたは何も考える必要が
ない、私があなたの代わりに考える。ほんの一秒間何も考えないなら、あなたがラク
ナウに来た目的を達したと知るだろう。

もしあなたが目覚めなかったら、私の喉元をつかんでお前は嘘つきだと言ってもよい
。それをする前にほんのフィンガースナップ、半秒、1/4秒、静かにしなさい。そ
して、この1/4秒間に目覚めなかったら言ってごらん。

Q:私の欲望の多くがラクナウで満たされるのはなぜですか? 望むことが全て実現す
るので私が望むことに実に注意しなければならないと言うポイントまで来ました。

ジニャーニの現存にやってくる人々の欲望は満たされる。それは壁にゴムボールを投
げつけるようなものだ。ボールは跳ね返ってくる。聖者は何もしないので聖者がその
欲望を満たすと言うことはない。彼は山のように不動だ。ともかくこの静寂に出会う
と欲望は満たされる。

静寂は近くにやってくる誰もに平和を与える、まれに成熟したソウルには悟りさえ与
える。聖者はあなたが欲しいものは何でも与える、たとえそれがあなたの運命でなく
とも。グルの舌は神や運命に支配されないからだ。

悟りへの欲望が在るなら聖者の静寂の中で、山のように静かに座っている無欲の人の
現存の中で、それは満たされる。グルの現存の中で静かに座っているだけで十分だ。
ジュニャーニのハートを勝ち得たら頼まなくてもすべてが与えられる。

Q:弟子のグルに対する強烈な愛と執着の為に、グルが来世に生まれ変わらざるをえ
ないというのは本当ですか?

それは不可能だ。グルというのは弟子を覚醒に導く人だ。マジック売りは、有名ない
わゆる聖人と呼ばれる人たちがそうだが、グルではない。

グルというのは、弟子が頼まなくても弟子に光を与え、平和を与える人だ。

他の人はコマーシャルグルだ。金もうけや*1アシュラムの建築に興味があるだけ
だ。欲望なしのグルがよい。欲望のない人の平和は、世界中の誰とも比べものになら
ない。

グルの姿に執着すべきではない。いずれ消えゆくものは永遠ではない。すべての姿や
形は消えてしまうがその本質は形の無いものだ。もし形に執着するなら、間違いを犯
していることになる。あなたに光を与えるのは形ではない。それは何か、あなたのハ
ートに深く内在している何かだ。その何かが光を与えるのだ。

「それ」があなたのグルだ。そのグルは存在の全てのハートの中にいる。人間ばかり
でなく動物や植物の中にもいる。あなた自身の本質を内に見るとき、この事が分かる
だろう。そのとき、全ての植物や動物が私に話しかけたように、あなたにも話しかけ
るだろう。

Q:チベットのことわざに、「グルというのは火のようなものだ、近づくとあなたは
燃えてしまう。しかし、充分近くにいないと熱でさえも感じないだろう」というので
す。

これは本当だ。グルの近くに行くとエゴが燃え尽きてしまう。たとえ遠くにいても
あなたは燃えてしまう。ホールの後ろの方に行って試してみなさい。熱がそこにもあ
るのを感じるだろう。

あなたはここに座って熱を感じなさい。

用語解説
*1アシュラム 森の中の隠遁所、聖人やヨ-ギとその弟子達の住居。

(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板