したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

640避難民のマジレスさん:2019/06/26(水) 23:44:34 ID:LC3de7YgO
>>638
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第2章 サットグル:真のグル ☆Part3(つづき)

Q:イエスキリストが生きているのと同じような意味で、ラマナ・マハルシはまだ生きていますか?

ラマナ・マハルシは生きている。これは信じることではなく真実だ。何も創造され
なかったし、何も消滅したものもない。全てがいつもここにある。

目覚めた人だけがこれを見ることができる。全ての存在はまだ「ここ」にいる。それ
らは決して消えることはない。どこに行くことができるのだ? それらは「ここ」に
とどまっている。全宇宙の全存在はあなたのハートの中に存在している。他に存在す
るところはない。

ハートそのものの中に全ては存在し続ける。
  あなたのハート以外に何もない。
  宇宙の中の全てのもの、始まりから終わりまで、山脈から流星まで、
  全てはあなたのハートの中の点にすぎない。
  あなたも「ここ」にいる、全ては常に存在する、これが究極の知識だ。
  創造はない、保存はない、破壊はない。
  創造者が現れる以前からそれはあるがままにあったし、
  あるがままにあり続けるだろう。
  創造者はこのハートの本質から生まれて来るのだ。

(パパジはアメリカからの長い手紙を読んでいる。自由に向けての何年もの葛藤、自由
にもっと近づくために環境を変えようと試みている人の話だ)

私が今読んだ手紙に対する私の意見は、自由でありたいという切望が内から湧き上が
って来ているが、まわりの環境がそれを許さないので環境を変えたということだ。

彼は、真のグルの近くにいて学ぶということをしたことがない。これ以外のことは全
てやり遂げた。そして今は砂漠や僧や尼僧に執着している。あなたはどこでも好きな
ところに住むことができる。山と街になぜ区別をつけるのか、なぜ違いがあるべきな
のか? 違いがあるのは、マインドがあなたを騙しているからだ。

街のど真ん中で静かにしていることはできるが、ヒマラヤの洞窟では静かにしている
ことができないかもしれない。環境のことは忘れてしまいなさい。

あなたの人生で、愛と平和を知っている人、
  それを手渡してくれる人と一緒にいるのがよい、
  このマスターは、人生の荒波を乗り切ってあなたを運ぶ筏だ。
  筏なしで人生の荒波を越えていくのは簡単ではない。
  山中であろうが家の中であろうが、瞑想で時間を無駄にしないこと。
  その代わり、マスターのところに行きなさい。
  マスターが筏だ、それがあなたの面倒を見てくれる。
  唯一筏があなたを運ぶ、瞑想や努力はあなたをどこへも運ばない。
  この筏がマスターだ、この事を知りなさい。
  時間を無駄にしないこと、彼自身の真我を知っているその人を探しなさい。
  その人は、あなたの全く知らないことを教えることができる。

今がその時だ、この機会を無駄にしないこと。
  ここでは私は瞑想や修練を教えない。
  ただ、静かにしていなさい。
  一瞬でよい、静かにしていなさい。
  マインドの坩堝をかき混ぜないこと。

一瞬のフィンガースナップで目覚めないのなら、私の前に来てこの公式はあなたには
適さないといいなさい。ここに来て私と顔を突き合わせてごらん。そうすると「静か
に座ったことがないので、愛と平和にあったことがない」ということはできない。こ
の挑戦は全ての人にオープンだ。今日、明日、明後日……。

(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板