[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教購読会 別館
636
:
避難民のマジレスさん
:2019/06/25(火) 05:28:04 ID:LC3de7YgO
>>634
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA
第2章 サットグル:真のグル ☆Part2(つづき)
Q:私は私のグルが亡くなる前、9年間彼に仕えました。
あなたはよい顔つきをしている、9年間の献身があなたの顔に輝いている。あなた
の前のグルが、*1ラクナウで後の3年間をすごすようにとあなたをここに連れて来た
のに違いない。だからあなたはここにいるのだ。これが前のグルの目に見えない恩寵
だ。
3年間ここにいなさい。自由になる為の非常に簡単な方法を教えてあげよう。
外でサットサンガにやって来る人たちの履き物をきれいにしなさい。これがあなたの
エゴを拭い去るだろう。サットサンガホールの準備が整ってからやって来るのではな
い、準備をする為にやって来るのだ。椅子を拭いて、床を掃いて、靴も磨くのだ。一
日でもよいからこれを試しなさい。これがあなたのエゴをきれいにする。エゴがなく
なると無になることが可能だ。
Q:あなたの為に何かできますか?
今言ったばかりだ。私の為に何もする必要はない、みんなの為にそれをするのだ。
みんなの世話をしなさい。そうすると彼らはあなたに会うのが楽しみだ。「神に仕え
るよりも神の帰依者に仕えたほうがよい。」これが言われていることだ。
寺院に行くと、入り口でほこりを集めて額にこすりつけて入る。エゴの無い人にとっ
ては寺院のほこりさえ神聖だ。それがなされるべきことだ。さもないとエゴが強すぎ
て今世で解脱することはできないだろう。
Q:あなたは毎日私たちに愛を降り注いで下さいますが、私はそれに値するほど純真
ではないと感じています。
あなたの中に不純さを見つけ出したのはよいことだ。そうして初めてあなたのハート
を清めようと試みるが、誰も自分のハートの不純さに気づく人はいない。まずあなた
自身の不純さを清めることから始めなさい。
あなた自身のマインドが清められると、他人のマインドの不純さは目に付かなくなる
だろう。だから、不純なもの、思考を取り除きなさい。思考のあるところには不純さ
がある。思考がないとき、あなたは全てに値する。
Q:グル自身が弟子の夢の中に現れるというのは本当ですか?
非常に真剣な探求者で、グルを見つけることができない人々にこれが起こるものだ。
夢の中で指示が与えられる。私の場合、私のグルはこのようにして最初に現れた。
*2エクナスのグル、*3ジャナルディンスワミもまた夢の中で彼のところにやって来
た。エクナスは夢の中である住所を与えられた。夢から覚めて、その住所に行って、
そこに彼のグルを見つけて彼は悟った。
真剣な求道者でありなさい、そうするとあなたはグルを見つける必要はない。あなた
のグルがあなたを見つけるのだから。神でさえあなたのところにやって来るだろう。
Q:今朝目が覚めた時、昨夜あなたが私の夢の中にやって来たのを思い出しました。
私たちは川辺に座っていて、私はあなたに一輪の花を手渡しました。あなたは花を見
て微笑んで“川の行方は一つだ”といいました。
私はあなたを仏陀の時代へと連れて行こう。
仏陀とその弟子達は静かに座っていた。
そこにカシャップ(迦葉)がやって来て、微笑みを浮かべて一輪の蓮の花を仏陀に手
渡した。
仏陀は微笑みを返して、その時カシャップは悟った。マハカシャップ(摩訶迦葉)に
なったのだ。
それ以来、何世紀にも渡って人々はこの意味を探りだそうとした。一輪の花を手渡す
、微笑、悟り。これは大変な教訓だ。
あなたは一輪の花を摘んでグルの所に持って来る。グルは微笑む。グルからの微笑で
どうしてカシャップが悟りを得たのか、誰も正確な意味を探り出すことができない。
もしその意味を理解したいなら、静かにして、ただ見ていなさい。カシャップがそこ
に戻って来るだろう。それは非常に簡単だということを意味している。
一輪の花を持っていく、グルに差し出す、彼は微笑む。そしてあなたは悟りを得る。
なぜグルが微笑んだのかと尋ねないこと。何も尋ねないこと、そうするとあなたは花
のように咲きほころぶのだ。
多くのことがこの話に付け加えることができる。しかし何も尋ねないこと。そこには
深い意味があるのだ。あなた自身でその答えを見つけ出さねばならない。私があなた
に与える質問は……
一輪の花とは何か?
どのようにして花を差出したか?
微笑の意味は?
誰に花を与えたのか?
花の意味するものは何か?
用語解説
*1ラクナウ インドのウッパルプラデッシュ州の首都、パパジが住んでいた町
*2エクナス (1533-99)インド、マハラシュトラ州の聖人
*3ジャナルディンスワミ インドの聖人
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板