したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教購読会 別館

630避難民のマジレスさん:2019/06/22(土) 10:22:02 ID:LC3de7YgO
>>628
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)
〜SRI H.W.L.POONJA

第2章 サットグル:真のグル ☆Part1(つづき)

グルは目に見えようが見えまいが肉体ではない。
  どんな肉体にも依存しないことだ、
  それらは真理を指差している指にすぎないのだから。
  グルはあなた「自身」だ。
  エゴ自身ではなく、「今、ここ」にある「あなたの真我」だ。
  グルの姿を拒絶したら、至高のものだけが残る。

あなた自身の真我を失うということは不可能だ。
  グルによってあなたは誰かと知らされることが必要なだけだ。
  このパイロットは愛と美で、この自由がマスターだ。
  ただ静かに座っていなさい、全てはうまくいく。

Q:グルとは何ですか。

文字どうりの意味は「暗闇を取り除く人」という意味だ。グルはあなたのハート
を開いて、光を見せてくれる「それ」だ。グルは知恵と光そのものだ。

Q:どのようにして真のマスターを見分けるのですか?

真のマスターは彼の言葉や行為を通して見分けることはできない。しかしあなたの
マインドは彼のまわりにいると静かになるだろう。マスターとしてのしるしや徴候が
言い伝えられているが、真のマスターにはどんな徴候もない。ともかく彼はメッセー
ジを言葉なしに伝えることができる。

Q:真我を実現するためにはグル、生きたグルが必要ですか?

生きたグルの恩寵なしに真我を実現することはできない。あなたが身体の中にいる
のなら肉体を持ったグルが必要だ。さもなければグルは内在しているがあなたはその
言語を理解できない。だから肉体を持った探求者には肉体を持ったグルが必要だ。そ
うして、対話を通じて探求者の疑問が取り除かれる。そして、探求者はグルが内にい
ることを理解する。

「グルはあなたの内にいる」と教えるために、グルが外に必要だ。

グルはあなたの内なる無形性であなたもまた形の無いものだ。もしこれを知っている
のなら、肉体を持ったグルは必要ない。幸運にもあなたが肉体を持った真のグルを探
し出したのなら、決してこのチャンスを逃がすものではない。

Q:肉体を持たないマスターは、私のマスターになるべきパワーを持っていますか?

もしあなたが肉体を持たないマスターの言うことを聞くことができるだけのパワー
を持っているのなら、肉体を持ったマスターは必要ない。マスターはいつもそこに肉
体なしでいるのだから。「それ」はあなたを通じて話している。「それ」はあなたの
ハートの中にいる。彼の言うことに耳を傾けないのかね? あなたの内で教えている
、姿の無いマスターの言うことを聞かないのかね?

Q:はい、聞いています。

もし聞いていたなら、このような質問をするはずがない。

Q:生きたグルを持たない、キリスト教徒や仏教徒はどうなるのですか?

西洋にいようが東洋にいようが、あなたは生きたグルを見つけなければならない。
そしてそのグルをテストしなさい。そのグルの現存がマインドを静かにさせるのなら
、そのグルに従いなさい。一緒にいなさい。あなたは肉体だと考えるなら、あなたを
助けるために肉体を持ったグルが必要だ。
 自由になりたいという強烈な欲望を持っている人は、真のグルを見つけることがで
きる。私の場合がそうだが、グルがあなたの戸口にやって来るのだ。私は他のどんな
欲望もかなわないほどの一つの強烈な欲望を持っていたからだ。

Q:*3ラマナ・マハルシのように、ある人は肉体を持ったグルなしに真理を見つける
ことができたのはどうしてですか?

ラマナ・マハルシもまた、非常に大きな体格をしたグルを持っていたのだよ(笑)。
それはアルナーチャラだ。グルはどんな形もとることができる。アルナーチャラは沈
黙そのもので、不動だ。これらは真のグルの徴候だ。真のグルは言葉では教えない。
言葉では真理を伝えることはできないからだ。マハルシも又アルナーチャラのように
、沈黙の中で教えた。多くの他のグルは昼夜、犬のように吠えている。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板